Всем привет!
Решила написать верхний пост, потому что отныне записи будут на разные темы, а не только лытдыбр (который я пишу под тегами бытовуха и разное).
Я решила, что буду писать и о своей работе, о том, чем я занимаюсь сейчас (будет тег "
работа") и чем занималась раньше (тег "
old diary"). По образованию я биолог, думаю, мне есть, что рассказать. По тегу "
ворчание" я пишу о том, что меня раздражает и злит. Сейчас я буду много писать в рамках летнего марафона, но будут и личные записи, куда же без них.
Изначально этот ЖЖ был создан для ворчания и освобождения головы от мыслей, когда их слишком много.
July 9th, 18:47
Вышла пройтись с детьми немного. Впереди шла женщина с двумя детьми — один малыш, а вторая — ну, может в начальной школе уже учится. И вот эта девочка идёт с телефоном в руках, и у телефона спрашивает, как называется то или иное растение, которое она видит.
(
уже теперь я, динозавр этакий, узнала, что, оказывается, есть специальное приложение, которое распознаёт различные растения, грибы и даже голоса птиц).
Какого, а? Приложение на телефоне узнаёт и выдаёт всю информацию о растении. Спросила у девок из чата, да, говорят, и мы таким пользуемся.
О_о
Блин, и мне что-то так обидно стало. Вот нах я всё это учила в универе? Бинарная номенклатура на латыни ведь до сих пор преследует меня. Я знаю практически все растения Ленобласти, могу распознать большинство птиц по пению и оперению. А вот, оказывается, как шагнули технологии, навёл камеру смартфона — и всё. И учить ничего не надо.
А я — динозавр. У меня дети, как девочка у того телефона, спрашивают: «
мам, а что это за цветок? А что за птица поёт? Мам, а это что такое?» И я отвечаю. Объясняю, рассказываю. Не только детям, кстати, но и мужу (он до встречи со мной и земляники не ел, не говоря уже о всевозможных «волчьих ягодах»!).
В общем, мне б порадоваться за человечество и научный прогресс, а я чот совсем приуныла.
Потом мы пошли обратно, и я много думала. И перестала грустить.
Вчера вечером муж гулял с детьми, и они встретили вот такое чудо:
Серый лесной ёж
Ёж громко фыркал и подпрыгивал при попытке его погладить. Потом, когда его оставили в покое, убежал.
Кстати, только благодаря сыну (вернее, его любви к ежам) мы узнали один очень интересный факт об этих зверьках.
Вот во многих детских книжках пишут и рисуют, что ёжик носит на иголках фрукты (ягоды), грибы и листья. Начнём с того, что ёж — это насекомоядное животное, и на фрукты ему фиолетово. Как и на грибы. Так откуда же «ноги» у этого мифа?
Ежей и правда можно увидеть ближе к осени с яблоками на иголках. Но ежи носят их не потому, что хотят отнести про запас и съесть. У них между иголок разводится невероятное количество паразитов. Они жутко досаждают ежам. Купанием, как правило, не устраняются, поскольку купаются ежи только в случае крайней нужды, да и иголки густые. Что же придумали эти зверьки для облегчения мучений?
Они валяются на яблоках-опадышах. Для того, чтобы кислый сок яблок убил паразитов. И после валяния в яблоках ежи встают на лапы, яблоки остаются на иголках, и сок течёт по иголкам на кожу спины. Ёж так и пойдёт с яблоками на спине, специально стряхивать не будет.
Это мы узнали, когда смотрели вместе с сыном документалку о ежах. Круто, правда?
«
Океан не помнил обид. Подобно небу он верил в свободу, подобно небу – не терпел преград. Я стоял на мокром песке, волны лизали ноги, и так легко было поверить, что чужая звезда в небе – мое Солнце, а соленая вода – древняя колыбель человечества.
Вот только линия берега – слишком ровная. Прямая как горизонт, и такая же фальшивая. Если пойти вдоль берега, то ничего не изменится – по правую руку потянутся низкие, словно подстриженные, рощицы, по левую – будет шипеть прибой. Лишь песок под ногами изменит цвет, из желтого станет белым, из белого – розовым, из розового – черным, и – обратно. Полоска пляжа неощутимо для глаз повернет вправо, ее покроет снег, потом снова потянется песок, и когда-нибудь, очень нескоро, я вернусь к этой же точке, где волны все так же будут ласкать берег…
Один человек – уже слишком много, чтобы изменить мир.
Я сделал шаг, и вода с шипением заполнила мои следы.
Мир – уже слишком мал, чтобы оставить его в покое.
Да и нет для живых безмятежности.
Только морю и небу знаком покой.
Я поднял правую руку, посмотрел на нее – и пальцы стали удлиняться. Я лепил их взглядом, превращая человеческую плоть в острые изогнутые когти.
Впрочем, есть ли у меня еще право называть себя человеком?»
(С. Лукьяненко, «Звёзды — холодные игрушки»)
Волны на Ладоге
Почему-то всегда, когда я стою у кромки воды, и волны плещут на ноги, я вспоминаю этот отрывок. Я знаю его практически наизусть, потому что очень люблю и потому что он сильно запал мне в душу, как, впрочем, и вся книга.
Завтра собрались поехать с детьми на Ладогу, с ночёвкой в палатке. Погоду вроде обещают хорошую.
А пока я мысленно собираю вещи и составляю списки того, чего точно нельзя забыть, я вспоминаю мои прежние походы.
Вот уже второй вечер подряд я запоем слушаю Сплин, Би-2, Земфиру, Смысловые Галлюцинации, Пилот, подпеваю и вспоминаю.
Кстати, мой самый первый поход состоялся ещё в детстве. Я прекрасно помню, как я, мой папа, ещё одна девочка со своей мамой и ещё другая девочка, которую отпустили с нами, отправились в поход на Лемболовское озеро. Мои родители тогда снимали небольшой домик в Васкелово (я жила там с бабушкой, а родители приезжали на выходные), до озера в принципе было недалеко. И вот мы пошли. У мамы девочки была палатка (брезентовая, со стропами, всё как положено!). По дороге через лес мы набрали воду в роднике, нашли несколько грибов. На берегу озера родители поставили палатку, и сварили нам на костре грибной суп (родители заранее взяли с собой овощи и хлеб). Мы весь день купались, играли на берегу и в палатке. А какие славные должны были получится фотографии! Но, к сожалению, все оказались засвеченными. Вечером мы вернулись домой.
June 30th, 23:18
Я поднимаюсь на второй этаж в нашу комнату. А там... такой аромат трав стоит. Пахнет иван-чаем, чабрецом, чёрной смородиной, а теперь ещё и земляникой.
Сегодня я начала сбор земляники и продолжила сбор иван-чая, он как раз только начал зацветать, самое время для сбора нежных верхних листиков.
Во время своей велосипедной поездки (в одиночестве, прошу заметить) я смогла о многом подумать. Всё как-то сразу, все мысли лезли в одну кучу, плавно перетекая одна в другую. Ну, для начала я думала о землянике. Это такой концентрированный вкус и аромат лета, ни с чем ни сравнимый. И почему-то самые крупные ягоды попадались в траве. Я отважно ползала на коленках в густых зарослях. В юбке, ога. Почему-то подумалось о клещах, ведь говорят, что они сидят в траве. Наверное, их там много, и они только того и ждут, когда какая-нибудь глупышка в юбке с длинными волосами полезет за земляникой. Мне стало любопытно, действует ли ещё моя прививка от клещевого энцефалита, последняя ревакцинация была... дайте-ка подумать. Кажется, в 2011 году. Наверное, уже нет. А что там вкалывают, если кусает клещ? Гамма-глобулин? Да мне всё равно.