JAKARTA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengungkapkan gempa kuat dengan magnitudo (M) 4,2 yang terjadi di Tanggamus Lampung pagi ini diduga kuat akibat aktivitas Sesar Semangko yang menerus ke laut.
“Gempa mag. 4,2 guncang Tanggamus Lampung, diduga kuat dipicu aktivitas Sesar Semangko yang menerus ke laut,” kata Kepala Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Daryono lewat cuitannya, Kamis (1/7/2021).
Diketahui, BMKG melaporkan gempa M4,2 yang mengguncang Tanggamus, Provinsi Lampung, pagi ini berpusat di laut, 11 km barat daya Tanggamus. Pusat gempa berada pada koordinat 5.56 Lintang Selatan (LS) dan 104.62 Bujur Timur (BT).
“Gempa Mag:4.2, 01-Jul-21 05:11:16 WIB, Lok:5.56 LS, 104.62 BT (Pusat gempa berada di laut 11 km Barat daya Tanggamus), Kedlmn:5 Km Dirasakan (MMI) II - III Kota Agung,” dalam keterangan resmi BMKG.