Оформлен

Оформление наследства: документы, сроки, подводные камни и профессиональная помощь


— завещание (при наличии);
— документы, подтверждающие право собственности умершего на имущество.
Основные запросы для формирования наследственного дела и выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус делает самостоятельно. А именно:
— всю информацию об объекте недвижимости, его характеристиках, собственнике, наличии обременения нотариус запрашивает самостоятельно в Едином государственном реестре недвижимости. Исключением являются случаи, когда права на объект недвижимости возникли до создания единого реестра (январь 1998 года);
— значительный объем информации нотариус запрашивает через Единую информационную систему нотариата (подключена к системе электронного межведомственного обмена данными). Нотариусы взаимодействуют с Росреестром, МВД, ФНС, единой базой ЗАГС, кредитными организациями и другими структурами.
Нотариус не вправе требовать от заявителя представления информации, которую он может получить самостоятельно в электронной форме, в том числе из государственных реестров.
Если наследник не хочет принимать наследство, он вправе отказаться от него в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается. Совершить отказ можно в течении шести месяцев со дня смерти наследодателя, даже если наследник уже принял наследство.
Свидетельство выдается наследникам после того, как истечет шестимесячный срок для вступления в наследственные права. Наследник сможет получить его в любое время, но только при отсутствии судебных споров в рамках наследственного дела.
Перед тем, как выдать свидетельство о праве на наследство, нотариусу необходимо предпринять ряд последовательных действий:
— проверка факта смерти наследодателя;
— проверка статуса наследников и наличие оснований у них для того, чтобы претендовать на имущество наследодателя;
— проверка наличия сведений о банкротстве (наследодателя и наследника);
— определение перечня наследников;
— проверка наличия завещания и его достоверности;
— установление круга лиц, которые обладают законными правами на обязательную долю в наследстве по закону (если есть завещание).
— проверка достоверности прочей информации.
Важнейшим и заключительным этапом оформления наследственных прав, является регистрация права собственности недвижимого имущества. С 1 февраля 2019 года в силу вступили изменения законодательства, согласно которым нотариусы теперь самостоятельно направляют заявления и все необходимые документы для государственной регистрации прав. Указанные требования актуальны для случаев выдачи свидетельств о праве на наследство, как в случае наследования по завещанию, так и по закону. Таким образом, наследникам достаточно лишь обратиться к нотариусу, который организует процедуру регистрации наследства самостоятельно. Заявителю не придется лично подавать документы на регистрацию, все это сделает нотариус.
Важно: нотариусы, кроме того, что ведут наследственные дела и выдают свидетельства о праве на наследство, также вправе принять меры по охране наследства. Подробнее об этом нотариальном действии можно прочитать на
сайте Федеральной нотариальной палаты. 
Н
Кому положена обязательная доля в наследстве?
Можно ли уменьшить размер обязательной доли в наследстве?
Как отказаться от наследства? И всегда ли можно это сделать?
Как совершить раздел наследуемого имущества?
Теме наследования была посвящена онлайн-конференция на нашем сайте. Подробности по ссылке. 
Какую еще помощь может оказать нотариус, читайте в нашем лонгриде. 
Инфографика: Федеральная нотариальная палата

Related Keywords

Ukraine , Paul Petra , , Amur Region , Consolidated State Register , Applicant Does , Petra And Paul , Paul July , Day Petra And Paul , Orthodox Christians , Holy Apostles , Life Today , Paul Postcards , Holy Light , Apostles Petra , Day Petra , Let The , New Light , All The , New Flare , உக்ரைன் , அமுர் பகுதி , பால் ஜூலை , மரபுவழி கிறிஸ்தவர்கள் , பரிசுத்த அப்போஸ்தலர்கள் , வாழ்க்கை இன்று , பரிசுத்த ஒளி , விடுங்கள் தி , புதியது ஒளி , அனைத்தும் தி ,

© 2025 Vimarsana