Сельский &#x

Сельский туризм: красота — понятие экономическое


Сельский туризм: красота — понятие экономическое
Фото: АСКДР
В феврале этого года, после рабочей поездки в Карелию, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил нескольким федеральным ведомствам подготовить предложения по развитию агротуризма в России. Минсельхоз, Минстрой, Росреестр и Ростуризм должны были до 1 апреля сформировать конкретный план по внесению в законодательство корректив, которые помогут использовать сельскохозяйственные земли в туристических целях — в частности, для строительства отелей и туристической инфраструктуры.
Не сказать, что бизнес с особым оптимизмом воспринял намерения правительства. Да, отменить существующий запрет, перелопатить половину законодательства и в итоге разрешить строительство на землях сельхозназначения можно, говорили профессионалы, но потом надо следить, чтобы вместо туринфраструктуры на них не появились жилые дома в пять этажей или коттеджи для плюс-минус постоянного проживания, надо ввести упрощенные процедуры согласования на оформление скважин, очистных сооружений и инженерных сетей, надо создать полноценную транспортную инфраструктуру, надо обеспечить фермеров льготными кредитами и еще очень много «надо». Словом, бизнес был полон скепсиса и этого не скрывал.
Законодательный бег с препятствиями
Однако процесс был запущен, и никто даже не думал его останавливать. В марте, уже по итогам визита на Алтай, Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития, Минфину и Роспотребнадзору подготовить предложения по урегулированию деятельности гостевых домов и выводу их из тени. «Ввести в правовое поле нужно и небольшие домики, где сдают комнаты отдыхающим, и многоэтажные строения с почти гостиничными номерами. Всего в стране, по некоторым оценкам, таких разнородных объектов, где живет сам хозяин и размещают туристов, может насчитываться до 13 тысяч. Примерно столько же сейчас в России официально зарегистрированных гостиниц, — цитировала «Российская газета» вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина. — В законодательстве, регулирующем гостиничный сектор, отсутствует само понятие «гостевой дом». Нужно дать им определение».
По прогнозу Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, с переходом таких домов в правовое поле уже в течение года в них может появиться до 36 тысяч мест размещения, в перспективе двух-трех лет номерной фонд способен дорасти до 61 тысячи номеров, а число рабочих мест в этом секторе — до 7-14 тысяч.
И вот в начале июля президент страны Владимир Путин подписал закон о сельском туризме, нормы которого будут распространяться на туристские объекты в сельской местности и в малых городах численностью до 30 тысяч жителей. Теперь в России вводится понятие «сельский туризм», аграрии смогут оказывать услуги по размещению туристов, организации экскурсий и других видов отдыха, туристы в свою очередь смогут получить комфортный и познавательный отдых на природе, познакомиться с историко-культурным наследием и народными промыслами. Ну и все вместе они, как считается, простимулируют развитие сельских территорий.
Стоит напомнить, что параллельно в России реализовано еще несколько инициатив, так или иначе связанных с развитием наших деревень, сел и малых городов и их туристической составляющей: организован Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма, выделены средства на развитие дорожной сети в малых городах и на селе, более 1 млрд рублей направлено на разработку детальных планов развития территорий с высоким туристическим потенциалом (на первом этапе будут спланированы три территории: полуостров Крым, включая Севастополь, Дальний Восток и регионы, входящие в Золотое кольцо России) и так далее. В Европе, по данным Ассоциации сельского туризма (Eurogites), в туристическую деятельность вовлечены примерно 100 тысяч фермеров, отрасль напрямую и косвенно поддерживает около 1 млн рабочих мест, генерирует при этом около 150 млрд евро выручки, и вообще агротуризм составляет около 35% от совокупного дохода европейских сельхозпроизводителей. Похоже, на нечто подобное взят прицел и у нас.
Однако по ходу этого забега на длинную дистанцию придется взять несколько барьеров. И одним из главных заместитель председателя правления Россельхозбанка Денис Константинов называет информационную пустоту, окружающую сегодня сельский туризм.
Денис Константинов заместитель председателя правления Россельхозбанка «Если говорить о транспортной инфраструктуре и транспортной доступности, то, наверное, особых, серьезных проблем я бы сегодня не назвал. Потому что у нас из 180 тысяч фермерских хозяйств основная часть находится в регионах Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов — там транспорт достаточно хорошо развит. Чего действительно не хватает? Наверное, информационной инфраструктуры — сервиса, который бы позволил нормально искать локацию, в которую человек хочет поехать, организовывать взаимосвязь с принимающей стороной и формировать сами туры. То есть, не хватает того, чем у нас по многим направлениям, в том числе и зарубежным, занимаются туроператоры, но вот внутренний сельский туризм у них представлен крайне мало. Мы все привыкли к тому, как в принципе работает туристическая индустрия — ровно такие же подходы надо внедрить и в сельским туризме».
Конечно, нельзя сказать, что не делается вообще ничего. В качестве примера того, что делается, Денис Константинов приводит платформу Россельхозбанка «Свое. Родное». «Здесь много сервисов для фермеров и конечных потребителей фермерской продукции. И один из них — это отдельный раздел, посвященный именно агротурам. Сегодня там уже более 250 вариантов, и мы рассчитываем, что к концу года, с учетом того, что подписан закон о развитии сельского туризма, туров будет уже больше тысячи». Как раз такие сервисы, по мнению эксперта, позволят удобно и быстро (прежде всего, городским жителям) находить интересные программы выходного дня или семейного отдыха, оставлять свои заявки и связываться с фермерами, а потом оставлять отзывы — как все прошло. «Мы планируем не только формат организации агротуров, но и обязательно формирование обратной связи и на ее основе ранжирование представленных вариантов — чтобы у человека, который выбирает себе программу для поездки, была объективная информация, где какой сервис он может получить», — подчеркивает Денис Константинов.
Еще один проект, который можно назвать «двигателем прогресса» в деле развития сельского туризма — «Винный гид России», который совместно реализуют Роскачество, Минпромторг, Минсельхоз и Россельхозбанк. Его прошлогодняя новинка — как раз туристическо-инфраструктурный акцент в оценке работы винодельческих хозяйств страны. «Одним из направлений аудита в 2020 году стал винный туризм — серьезная самостоятельная часть отрасли и очень важный инструмент ее развития, — рассказывал руководитель экспертной группы, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. — Мы видели большой интерес со стороны туристов к отечественному виноделию, рост спроса на дорогие винные туры и эксклюзивные дегустации. Отели при винодельнях уже летом были забронированы до октября. Думаю, к сезону-2021 винно-туристическая инфраструктура значительно окрепнет».
Но есть структура, которая, пожалуй, лучше всех понимает перспективы развития сельского туризма и больше всех для этого развития делает — Ассоциация самых красивых деревень и городков России.
Ассоциативный ряд
Ассоциации самых красивых деревень и городков России (АСКДР) шесть лет. За это время она получила более двух тысяч заявок из разных регионов страны, провела экспертизу более 650 претендентов (для этого Ассоциация ежегодно организует многодневные экспедиции по российским городам и весям, да и руководство АСКДР много катается по стране), и 23 из них действительно обрели статус «самых красивых» — который, кстати, надо подтверждать каждые пять лет. Например, как уже рассказывала Business FM, в прошлом году в рамках экспедиции, призванной открыть для сельского туризма Русский Север, список пополнили пять населенных пунктов — Ферапонтово в Вологодской области, Каргополь, Черевково и Зехнова в Архангельской области и Лальск в Кировской области. В этом году на территории от Пскова до Байкала намечено еще 12 инаугураций — новыми членами Ассоциации теперь будут и такие жемчужины российского туристического рынка, как Изборск и Старая Русса, и пока мало кому известные Ширяево и Посольское.
Вообще, как рассказывает глава АСКДР Александр Мерзлов, задача Ассоциации — довести число членов до красивой цифры 100. Хотя это непросто: согласно правилам, решение принимается на основании соответствия претендентов ряду критериев. Важнейший среди них — историко-культурная составляющая, в частности, наличие памятников культурного и природного наследия и сохранение традиционных архитектурных объектов; неудивительно, что самое, кажется, ненавистное для руководства Ассоциации слово — убивающий любое историческое начало сайдинг. Еще важно наличие необходимой туристической инфраструктуры и потенциала для ее развития, возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности, а также благоприятная экология.
По мнению Дениса Константинова, «этот проект выполняет важнейшую задачу популяризации наших сельских территорий». «Необходимо донести до конечного потребителя — потенциального туриста информацию о том, насколько у нас действительно красивые места и насколько там можно хорошо и, скажем так, с пользой отдохнуть. Даст ли это эффект для наших сел и деревень? Я думаю да, конечно даст, просто пока у нас это направление очень молодое: если мы говорим про европейские страны, там сельский туризм развивается давно, минимум с прошлого века, и поток на сегодня составляет до 40 миллионов туристов в год. Поэтому в России популяризация — то ключевое, что нужно, чтобы отрасль развивалась», — считает он.
«Цель АСКДР — создание предпосылок для развития населенных пунктов через усиление их известности, — продолжает тему Александр Мерзлов. — Важно не просто сохранять наше культурно-историческое и природное наследие, важно сделать его новым драйвером экономического развития и повышения качества жизни». А на церемонии инаугурации Изборска глава АСКДР отметил еще ряд важных моментов.
Александр Мерзлов глава Ассоциации самых красивых деревень и городков России «С этого года наши критерии оценки мы используем совместно с Ростуризмом, что очень важно с учетом принятого нацпроекта о развитии внутреннего туризма. Кроме того, получая звание «самого красивого» в России, Изборск и его коллеги одновременно становятся членами клуба Самых красивых деревень и городков мира, а это очень почетно. При умелом пользовании этими двумя брендами наши члены достигают большого прогресса с точки зрения и получения новых туристов, и улучшения инфраструктуры. Вообще, мы исходим из того, что делая хорошо туристам, люди делаю

Related Keywords

Moscow , Moskva , Russia , Repin , Orenburgskaya Oblast , Slovenia , Russians , Russian , , Business Center , Museum Building , Russian Union , Steeplechase But , Russian Daily , Russian Union Of Tourism , Country Signed , Concept Is Introduced , All Russia , Golden Ring , Deputy Chairman , There Are , His Last Year New , Tourism Russian North , More Important , Flies In The , Key Point , Slovenia Keys , New Museum Building , Moscow Metro , Space Station , The Park , All The , Naturally Have , Hospitals And , That Prior , Technique Of The , Road Was Never , மாஸ்கோ , மோசிக்குவா , ரஷ்யா , ஸ்லோவேனியா , ரஷ்யர்கள் , ரஷ்ய , வணிக மையம் , அருங்காட்சியகம் கட்டிடம் , ரஷ்ய தொழிற்சங்கம் , அனைத்தும் ரஷ்யா , தங்கம் மோதிரம் , துணை தலைவர் , அங்கே உள்ளன , மேலும் முக்கியமான , விசை பாயஂட் , மாஸ்கோ மெட்ரோ , இடம் நிலையம் , தி பூங்கா , அனைத்தும் தி , மருத்துவமனைகள் மற்றும் ,

© 2025 Vimarsana