«НабиратD

«Набирать нельзя сбрасывать»


Среднесуточные сбросные расходы Иркутской ГЭС с 14 июля увеличены до 3100 кубометров в секунду. Дальнейшее их повышение – лишь вопрос времени: что в июне, что в июле приток в Байкал существенно выше нормы, август на территории водосборного бассейна озера обещает быть дождливым. Формально у Енисейского бассейнового водного управления, которое устанавливает сбросные расходы станции, есть пространство для манёвра – в 2021 году федеральное правительство расширило диапазон регулирования уровня Байкала. Однако Общественная палата России рекомендовала ведомству не превышать отметку 457 м в Тихоокеанской системе высот, чтобы избежать подтоплений на восточном берегу озера во время осенних штормов. В силу этого пока остаётся только увеличивать сбросные расходы, стараясь свести к минимуму риски для тех, кто живёт ниже по течению Ангары. Но в будущем руководству Иркутской области и Республики Бурятия неизбежно придётся договариваться и вырабатывать общие правила.
Так выглядят 3100 кубометров воды, которые ежесекундно проходят
через гидроагрегаты станции
В Иркутске под угрозой затопления оказываются почти 150 га, на которых расположены торговый центр,
лодочные станции, дачи и частные дома
«Вот сбрасывают-то: ещё с Академического моста увидел, что тут всё бурлит!» – мужчина лет тридцати, с которым мы сталкиваемся на обочине дороги по Старокузьмихинской улице, показывает в сторону Иркутской ГЭС. В отводящем канале бьёт мощный поток, выходящий из-под гидроагрегатов станции. Шум от него отчётливо слышен издалека, увиденное вблизи просто завораживает. Так выглядят 3100 кубометров воды, которые ежесекундно проходят через гидроагрегаты станции, – зрелище, подобное которому иркутяне могли в последний раз наблюдать 13 лет назад.
Селенга принесла, Баргузин добавил
Сравнительно высокие сбросные расходы обусловлены самой природой. «У нас была достаточно высокая водность в бассейне Байкала во втором квартале, – сообщила руководитель Енисейского бассейнового водного управления (БВУ) Федерального агентства водных ресурсов Любовь Короткова. – Имея это в виду, мы заблаговременно работали на повышенных расходах в мае и июне. Если обычно в это время Иркутская ГЭС сбрасывает где-то 1500 [кубометров в секунду], то на сей раз мы устанавливали 2300 и потом поднимали до 2500, чтобы создать в Байкале какую-то дополнительную ёмкость».
Наполнение озера, которое начинается в конце апреля или в первых числах мая, в 2021 году стартовало с более высокой отметки, чем обычно, – 456,20 м в Тихоокеанской системе высот (ТО). Гидрометцентр России сообщает, что с точки зрения гидрологии приток в Байкал во втором квартале в целом оказался близким к норме. Однако водность различалась от месяца к месяцу. С начала лета приток стабильно превышает средние многолетние значения. В силу этого значительно повысился уровень воды в Байкале – его рост не остановило даже повышение сбросных расходов Иркутской ГЭС. Если за май он вырос всего на 8 см, то в июне прибавил уже 32 см и достиг 456,60 м ТО.
Причина – обильные осадки на территории Республики Бурятия и частично Забайкальского края, где расположена значительная часть водосборного бассейна озера. Согласно докладу об основных погодно-климатических особенностях на Северном полушарии Земли, который публикует Гидрометцентр России, их количество в зависимости от местности в полтора-два раза превысило норму. Июнь выдался дождливым и в Иркутской области, но это обстоятельство в значительно меньшей степени повлияло на водность – осадки дают немногим более 13% «прихода» в Байкал. Ещё около 4% приходится на долю подземных вод. А 82-83% приходной части водного баланса дают реки, впадающие в Байкал. Прежде всего это Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара, которые протекают по территории Бурятии. В частности, Селенга, берущая начало в Монголии, даёт около половины притока в озеро, при этом 60% стока реки формируется в российской части её бассейна.
О паводках на двух крупных реках, впадающих в озеро, с начала июля регулярно сообщает Бурятский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По информации на 18 июля, в Новоселенгинске вода вышла на пойму Селенги слоем 17 см, в Кабанске – 16 см. Схожая картина наблюдается на Баргузине. В одноимённом селе, которое является центром Баргузинского района Бурятии, вода вышла на пойму слоем 8 см. При этом в Бурятском ЦГМС ожидают, что в большинстве районов республики количество осадков в июле будет около климатической нормы, а на севере превысит её.
Всё выше и выше
Тем временем оправдывается прогноз Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, согласно которому приток в Байкал во втором месяце лета будет выше среднемноголетних значений. Первоначально специалисты Иркутскгидромета давали «вилку» в 4700–5700 кубометров в секунду. То есть от 100% до 120% нормы. Наиболее актуальный уточнённый прогноз – 6500 «кубов» ежесекундно.
Насколько реальная жизнь совпадает с такими расчётами? Гидрометцентр России сообщает, что в июне прогноз притока в водохранилища страны оправдался на 74%, если с уточнениями – то на 91%. В абсолютных цифрах – из 35 прогнозов, выпущенных за месяц, оправдались 32. Гидрологические прогнозы на второй квартал 2021 года оказались столь же точными.
Как бы то ни было, к 17 июля уровень Байкала достиг 456,80 м ТО. До заданного правительством России ограничения в 457 м ТО, которое действует в условиях средней водности, остаётся всего 20 см. Или 6,3 кубического километра воды – мелочь в масштабах Байкала. Впрочем, есть временное постановление федерального правительства, действующее в 2021 году. Согласно ему, максимальная отметка может быть увеличена до 457,85 м ТО при условии высокой водности. Последнюю гидрологи прогнозируют в третьем квартале.
Однако не так давно Енисейское БВУ получило рекомендации Общественной палаты России, которая предлагает выдерживать сбросы Иркутской ГЭС в таком диапазоне, чтобы вода в Байкале не поднималась выше 457 м ТО. Это сделано по настоянию Республики Бурятия – при высоком уровне озера во время осенних штормов вода подтапливает восточный берег. Так произошло в октябре прошлого года, когда Байкал достигал отметки 457,12 м ТО. Но есть и другое ограничение – городская застройка ниже Иркутской ГЭС по течению Ангары. Из-за угрозы её затопления основные правила использования водохранилищ Ангарского каскада, принятые в 1988 году и действующие до сих пор, ограничивают сбросные расходы станции 4500 кубометрами в секунду. При том, что технический проект Иркутской ГЭС, разработанный и утверждённый в пятидесятых годах прошлого века, предусматривал, что они могут достигать 6000 «кубов» ежесекундно.
«Даже при 4500 можно выкрутиться, – заметила руководитель Енисейского БВУ. – Но хаотичная застройка продолжается. Ещё в 2006 году, когда расходы Иркутской ГЭС были 3000 кубометров в секунду и появились первые жалобы [на подтопления], мы запрашивали, как она появилась. Всё законно. Та же самая история – у нас в Красноярске: участки на островах выдавали для огородничества без права строительства каких-то сооружений. Можно было посадить огород, сделать какой-нибудь сарайчик без инструмента. Посмотрите, что там теперь: там построены коттеджи. А это зона затопления, в которой нельзя строить какие-либо сооружения без инженерной защиты».
В 2014 году специалисты из Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН определили и картировали зоны затопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС вплоть до устья Белой, которое находится за Усольем-Сибирским. По их расчётам, при сбросных расходах 3000 кубометров в секунду только в Иркутске под угрозой оказываются почти 150 га, на которых расположены торговый центр «Яркомолл», лодочные станции в районе Верхней Набережной и в посёлке Боково, станция и локомотивно-вагонное депо детской железной дороги вместе с другими объектами на острове Юность, Иркутский речной порт и ремонтно-эксплуатационная база ВСРП, дачи на Елизовском, Кривом, Комсомольском, Конном и Поповском островах, а также частные дома в прибрежной зоне в районе Жилкино, Боково и Батарейной.
«В 2000 году была аналогичная работа, её тоже делала организация из Иркутска, – добавила Короткова. – Там зона затопления была поменьше. Как оно будет на самом деле – зависит от множества факторов: какие скорости, какой подпор, что происходит на Иркуте и так далее». В сентябре прошлого года 2700 кубометров в секунду хватило, чтобы вода частично затопила расположенный в полутора километрах ниже плотины ГЭС остров Бабр, где работает форелевое хозяйство, и залила огороды на Елизовском и Кривом, которые находятся вблизи Академического моста. Сегодня масштаб подтоплений меньше, несмотря на большие попуски.
Сотка сверху
Енисейское бассейновое водное управление установило, что с 12 по 21 июля Иркутская ГЭС работает со средними сбросными расходами 3000 кубометров в секунду. Это было сделано на основании рекомендаций межведомственной рабочей группы по установлению режимов пропуска паводков, специальных попусков и регулированию режимов работы водохранилищ, которая действует при БВУ. В её состав среди прочих входят метеорологи и представители региональных и местных властей, МЧС России и предприятий энергетики, которые эксплуатируют Ангарский каскад ГЭС.
Рекомендации, которые вырабатываются на заседаниях межведомственной рабочей группы, в свою очередь, проходят согласование в центральном аппарате Росводресурсов, и только после этого Енисейское БВУ устанавливает режим работы гидроэлектростанций.
«Небольшие изменения – до 100 кубометров – могут приниматься без рекомендации межведомственной рабочей группы», – добавил заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления Павел Власик. Это произошло и с Иркутской ГЭС. Главное управление МЧС России по Иркутской области 14 июля сообщило, что сбросные расходы станции увеличили до 3100 кубометров в секунду. «С учётом сложной гидрологической обстановки в нижнем бьефе Иркутского гидроузла подразделения Иркутского гарнизона работают в усиленном варианте, – прокомментировал это событие заместитель начальника регионального ГУ МЧС – начальник Управления гражданской обороны и защиты населения Евгений Гоголев. – Ежедневно осуществляется патрулирование подтопленных территорий. Особое внимание обращаем на оперативное информирование населения». Под водой оказались 116 участков и 14 дачных домов, в которых живут 12 человек. «Почти половина из подтопленных домов находятся на острове Елизовском», – сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на своей странице в «Инстаграме». В то же время масштаб подтоплений оказался меньше, чем осенью прошлого года, несмотря на то что станция пропускает больше воды.
Что станции хорошо, то городу…
Режим работы Иркутской ГЭС в дальнейшем установят после 20 июля, на которое намечено заседание межведомственной рабочей группы при Енисейском бассейновом водном управлении. Очевидно, что сбросные расходы придётся увеличивать – приток в Байкал в июле и без того оказался больше ожида

Related Keywords

Kolyma , Russia General , Russia , Buryat , Irkutskaya Oblast , Russian , Soviet , , Main Administration Russia On , Buryat Mongol Centre For Hydrometeorology , Institute Of Energy Systems , Gardening Club , Central Office , Academic Bridge , Territory Of Benefits , June Has , Buryat Mongol Centre , Environmental Monitoring , Village Of Land , Then There , Russia Government , Eastern Shore , City Building , Expenses Were , Energy Systems , With Wounds Have , River Port , Adam Island , Main Administration Russia , Population Yevgeny , Then Will , Meter Range , Taking Into , Need To Look , You Can , Money Will , Vaccinations Are , Also On The , Across The Road , Husband Suggested , She Pulled , Body Has , Lower Kolyma , Took Place , Oleg Was , Police Did , Official Reason For , Know The City , People Are , She Refused , Aborigines Were , Medical Assistant , ரஷ்யா , ரஷ்ய , சோவியத் , நிறுவனம் ஆஃப் ஆற்றல் அமைப்புகள் , தோட்டம் சங்கம் , மைய அலுவலகம் , சுற்றுச்சூழல் கண்காணிப்பு , பிறகு அங்கே , ரஷ்யா அரசு , கிழக்கு கரை , நகரம் கட்டிடம் , ஆற்றல் அமைப்புகள் , நதி போர்த் , பிறகு விருப்பம் , எடுத்துக்கொள்வது க்குள் , தேவை க்கு பாருங்கள் , நீங்கள் முடியும் , பணம் விருப்பம் , தடுப்பூசிகள் உள்ளன , உடல் உள்ளது , எடுத்தது இடம் , மக்கள் உள்ளன , மருத்துவ உதவியாளர் ,

© 2025 Vimarsana