Live Breaking News & Updates on Season rds asia

Дятел-кузнец и «мокрая курица»


​Дождь лил всю ночь и ещё до полудня. Не прерываясь, только усиливаясь или ослабевая. Буйно цветущие ветви яблони-дичка, когда-то посеянной птицами прямо перед окнами, под тяжестью дождевых капель безвольно опустились вниз. Мокро, холодно. Не повезло иркутянам с нынешним июнем. А куда денешься – Сибирь.
Часы показывают около семи утра. Сижу в осенней куртке с чашкой утреннего кофе на привычно недостроенной террасе рядом с птичьей кормушкой, заполненной семечками. В нормальную летнюю погоду, когда вокруг полно насекомых, а крона цветущей яблони гудит, как пчелиный улей, птицы, кроме обленившихся воробьёв, кормушку игнорируют. Но при таких вот холодных, затяжных дождях она начинает пользоваться повышенным спросом.
Кофе в моей чашке под стать погоде – так себе. Растворимый, но горячий. На коленях старенький, давно не устраивающий меня фотоаппарат. Но исправный. Включённый, готовый к съёмке. Объектив направлен на знакомого дятла Федю. Он в компании со мной уже позавтракал и теперь делает вид, будто приводит в порядок семейную «мини-кузницу» для расщёлкивания подсолнечных семечек. Но я вижу, догадываюсь, что в действительности ему просто не хочется улетать из-под крыши в холодную мокроту июня.​
Поджидая что-нибудь интересное для фотоснимка, контролирую его работу по дисплею. В левой руке чашка кофе. Правой чуть поддерживаю на коленях фотоаппарат, чтобы не сбить заранее выстроенный кадр. Указательный палец на спусковой кнопке, чтобы прижать её в любое интересное мгновение. Почти не шевелюсь. Но не столько в надежде на хороший кадр, сколько по привычке. На всякий случай. Тем более что кадр в дисплее не лучше растворимого кофе в чашке. Дело в том, что мини-кузницу дятлы с моего молчаливого согласия устроили с наружной стороны перил, на которых стоит кормушка. Чтобы лузга во время их завтраков летела на улицу, а не на пол террасы. Теперь вертикальная стойка и перила, щелку между которыми дятлы используют в качестве кузнечных тисков, перекрывают тело птицы. Я вижу в дисплее только голову и хвост. Но сменить точку съёмки мне, во-первых, лень, а в-главных – не выходить же под дождь, куда даже Федя улетать не хочет. Так и тянем с ним вдвоём мокрое время, делая для самих себя вид, будто заняты чем-то полезным. Дятел постукивает, я прихлёбываю, дождь шелестит по крыше и листьям… Скучно до дремоты.
И тут случилось внезапное.
​Вы когда-нибудь видели мокрую курицу? В том, что фразеологизм «мокрая курица» вам знаком и вы отлично понимаете, даже чувствуете его значение, не сомневаюсь. Но доводилось ли вам видеть реальную, живую, настоящую, но совершенно мокрую курицу, благодаря внешнему виду которой возникло в русском языке это устойчивое негативно-эмоциональное словосочетание?
​Я мокрых куриц в раннем детстве видел, поэтому объясняю: курица – это вам не «с гуся вода». Мокрая курица – зрелище никчёмное, убогое, жалкое. Так же беспомощно и жалко может выглядеть, как я теперь понимаю, только мокрая голубая сорока.
Мой взгляд опущен вниз. Внимание на дисплей, в котором копошится наполовину перекрытый перилами дятел Федя, изображая птицу-трудягу. И вдруг там, в кое-как выстроенном кадре, с глухим, но довольно громким стуком когтей о перила возникает нечто грязно-серо-голубое и убого-растрёпанное, да ещё и с торчащими из ноздрей перьями. Так мне показалось.
На перилах между кормушкой и Федей будто из пустой шелестяще-моросящей пустоты образовалась… голубая сорока. Промокшая до последнего пёрышка, холодная и наверняка голодная. Скорее всего, она в буквальном смысле «с неба свалилась». Надеялась перекусить на знакомой кормушке. Увидела сверху Федю и решила, что никакой опасности быть не может, если дятел спокойно работает. Человек с чашкой кофе и фотоаппаратом, сидящий в условной глубине узенькой террасы, оказался для неё пугающей неожиданностью. И сорока исчезла так же внезапно, только бесшумно. Я не успел даже расправленные крылья увидеть. Она будто растворилась в нескончаемом дожде. Как привидение.
От неожиданного звука появления сороки в кадре я вздрогнул, плеснул себе на колено остывающий кофе. Чуть фотоаппарат не залил. Но не бывает худа без добра. Мой палец, лежавший на спусковой кнопке, тоже дёрнулся и совершенно самостоятельно, без участия моего сознания и воли, успел загнать то мгновение в электронную память старенького фотоаппарата.
В обычной жизни голубые сороки – птицы довольно наглые, самоуверенные. Разумно-осторожные, но не очень пугливые. Могут не только кошку, но и собаку обратить в бегство. Особенно если птенцы рядом. Хотя и из озорства, чтобы потом скрипуче похохотать, тоже могут. Видел я в прошлом году, как с диким хохотом гоняли они по улицам садоводства некрупную городскую собачонку с розовым бантиком на голове. И орут они неприятно: скрипуче и громко. Зато выглядят элегантно. За внешностью следят щепетильно. Избыточно ухоженные, приглаженные, едва ли не «прилизанные» – пёрышко к пёрышку, они в благодарность за что-нибудь вкусненькое иногда бывают не против мне попозировать. Говорить по-человечески не умеют, но видом и поведением вполне понятно предлагают варианты будущих снимков. Будто говорят: «На ручке своей лопаты меня сфотай. Получится неожиданное сочетание цветов – естественного голубого с искусственным оранжевым. Твоему редактору должно понравиться. А теперь «щёлкни» вон в той гнилушке для контраста прекрасного с безобразным…»
Сказать, что дятел, изображавший из себя трудягу на дармовой кормушке, тоже удивился внешнему виду мокрой голубой сороки, – значит, не сказать ничего. Он обалдел. Открыв рот, дятел с ужасом смотрел на сороку, как вчерашний жених, впервые увидевший утром после свадьбы свою избранницу без макияжа.
После исчезновения сороки мы с дятлом Федей ещё секунду-другую молча смотрели друг на друга, осмысливая увиденное. Потом он крикнул что-то коротко и резко, будто спросил: «Что это было?» И улетел, не дожидаясь ответа. Наверное, к супруге. Чтобы убедиться, что, несмотря на вселенскую мокроту, она и сегодня выглядит уютно, по-домашнему. Да и сменить её пора в гнезде. Дятлы – птицы моногамные: супружество на всю жизнь, если трагедии не случится. А высиживанию птенцов дятел уделяет даже больше времени, чем его супруга. У всех дятлов так принято.
Читайте также

Russia , Russian , Young , Native-land , Now-the , Woodpecker-tapping-her , She-saw , For-the , Open-your , Ards-asia , Season-rds-asia

17-летний гонщик из Хабаровска готов побороться с лидерами RDS Asia за победу


онщик Арсений Варавин готов вступить в борьбу за победу. Фото: предоставлено организаторами
Молодой гонщик из Хабаровска Арсений Варавин в минувшие выходные одержал победу на любительских соревнованиях по дрифту во Владивостоке, победив в финальной битве одного из лидеров сезона RDS Asia Алексея Передерея. Учитывая возраст и амбиции молодого гонщика, Арсений вполне может вступить в борьбу за победу и в RDS Asia. Напомним, третий этап соревнований RDS Asia состоится на Примринге 10 июля (12+), сообщили ИА PrimaMedia организаторы. 
Свои авансы хабаровчанину Арсению Варавину уже выдают его тренер, действующий гонщик RDS Asia Егор Шумилкин и один из организаторов RDS Asia Дмитрий Семенюк.
Дмитрий Семенюк. Фото: предоставлено организаторами
Любительскую гонку он провёл на отлично, выиграл квалификацию и парные заезды. У него по ходу этих соревнований было много заездов и много побед. Могу сказать, что он хорошо едет. Знаю, что есть у него вопросы по автомобилю, но я был бы рад его видеть в рядах пилотов RDS Asia отметил Дмитрий Семенюк.
У Арсения есть большое желание заниматься дрифтом это главное. Я считаю, что он сейчас по возрасту идеальный ученик. У него пока нет бытовых проблем его во всех смыслах поддерживают родители, и он полностью сосредоточен на спорте. Он прошлой зимой участвовал в зимних соревнованиях и хорошо себя показал. Он настоящий спортсмен, из поражений делает выводы, а победы быстро забывает. Очень скромный, общительный и весёлый парень. Мы возлагаем на него надежды! рассказал тренер Егор Шумилкин. 
Егор Шумилкин. Фото: предоставлено организаторами
Сам гонщик рассказал, что автоспортом не увлекался никогда, но, как это часто бывает, повлияла случайность. 
На самом деле раньше я очень сильно увлекался велосипедами, гонял в дисциплине даунхилл. Мы там очень страшно прыгали и моим родителям это очень не нравилось, потому что у нас каждую неделю кто-то из ребят ломал руки или ноги. Пришлось оставить велосипед, а чуть позже мы купили машину на коробке, но с одним условием: исполнится 18 лет, тогда и будешь учиться водить. Но всё пошло немного иначе. Я сам научился управлять этим автомобилем, зимой пытался ехать боком где-то на парковке, даже маму однажды прокатил. Ей, как это ни странно, понравилось, думаю, в том числе и потому что автоспорт по сравнению с моим прошлым увлечением безопаснее. В 2019 году я приехал на Змеинку на стрит-соревнования с моим отцом, как зрители. Меня тогда прокатил гонщик Алексей Константинов, и так меня зацепило всё это дело, я загорелся и захотел попробовать. Мы узнали про дрифт-школу во Владивостоке, и я стал учиться у Егора Шумилкина, всё лето 2020 года я тренировался, а зимой участвовал в соревнованиях рассказал Арсений Варавин. 
Доступ для зрителей отроют 10 июля в 10 часов утра. Фото: предоставлено организаторами
Зрителям предлагают заранее приобрести билет онлайн. Фото: предоставлено организаторами
Организаторы проводят подготовку к соревнованиям. Фото: предоставлено организаторами
Соревнования по дрифту RDS Asia пройдут 10 июля. Фото: предоставлено организаторами
Главное сейчас не зазвездиться, рассказал Арсений Варавин. Фото: предоставлено организаторами
1 / 5
О своих целях в дрифте Арсений говорит очень осторожно, подчеркивая, что равняется на более спокойную езду. 
В дрифте надо быть сдержаннее. По манере езды видно, эмоциональный гонщик или нет. Эмоции у всех есть, но я за то, чтобы брать стабильностью. В этом плане мне нравится Гоча (гонщик RDS GP Георгий Чивчян прим. авт.) и Максим Седых. Конкретных задач я себе сейчас не ставлю. Хочу прогрессировать, делать это достаточно быстро и посмотреть, что из этого получится. А ещё для меня очень важно сейчас не зазвездиться, а просто ехать, как я ехал всегда заключил Арсений Варавин.
Арсению 17 лет, он родился и вырос в Хабаровске. Фото: предоставлено организаторами
Арсений участвовал в зимних дрифт-соревнованиях. Фото: предоставлено организаторами
Тот самый автомобиль, на котором Арсений учился водить. Фото: предоставлено организаторами
1 / 3
В данный момент организаторы проводят подготовку к третьему этапу RDS Asia, особо подчёркивая, что всё время следят за эпидемиологической ситуацией. По мнению оргкомитета лиги, неоспоримым преимуществом RDS Asia является то, что соревнования проводят на открытом воздухе с соблюдением всех мер безопасности. Традиционно, зрителям предлагают заранее приобрести билет онлайн, чтобы в день соревнований избежать большого скопления людей у касс и своевременно занять места на трибунах. Доступ для зрителей отроют 10 июля в 10 часов утра, в этот момент на площадке Примринга начнутся тренировочные заезды и квалификация. 

Young , Ards-asia , Season-rds-asia , May-well , Can-tell , Among-them , Regional-directorate-road-construction , Eastern-region , Russia-federal-road , Birds-with-one , இளம்