Фото: pixabay.com
Пенсионная реформа Путина окончательно провалилась
К 2024 году размер пенсии по старости в РФ превысит 20 тысяч рублей. Такие данные содержатся в документах Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, связанных с рассмотрением бюджета Пенсионного фонда России (ПФР).
«Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит в 2022 году 18 447 рублей…, в 2023 году —19 399 рублей , в 2024 году — 20 388 рублей», — цитирует документ РБК.
Загрузка...
Напомним, именно рост размера пенсий использовали в качестве «морковки» чиновники Минтруда, когда проталкивали, вопреки яростному сопротивлению страны, повышение пенсионного возраста. Отобрав пять лет жизни, россиянам пообещали золотые горы на старости. И обманули.
В 2018 году, накануне пенсионной реформы, среднегодовой размер пенсий по старости был около 14,3 тысячи рублей. Таким образом, выплата по старости к 2024 году должна вырасти на 6 тысяч рублей или на 40%. На первый взгляд, рост пенсий значительный, но если разобраться — его не будет.
Причина, по которой пенсионеры даже не почувствуют финансового облегчения — рост цен. По данным Росстата, в 2019 году инфляция была 3%, в 2020-м — 4,9%. В 2021 году, согласно прогнозу Национального рейтингового агентства, она будет колебаться в районе 6−6,5%.
Если и далее — до 2024 года, инфляция сохранится примерно на таком уровне (а это очень вероятно с учетом стагнации экономики, тем более во время пандемии), то рубль с момента начала пенсионной реформы обесценится на 36−39%. Если не сильнее…
Таким образом, чтобы купить товаров на 14,3 тысячи рублей (пенсия в 2018 году) в 2024 году потребуется уже 19,6−19,9 тысячи рублей. А государство пообещало платить в среднем по 20,3 тысячи рублей. Ну, и где здесь рост выплат, ради которого все затевалось? Дополнительная «пятихатка»?
Причем, в этих расчетах использованы средние цифры инфляции. В то время как рост цен на базовые продукты питания: растительное масло, крупы, сахар, курятину в последнее время бьет все рекорды и существенно превышает средние значения. А по отдельным позициям и вовсе зашкаливает.
Так, оптовые цены на столовую свеклу в июне достигли 50,4 рубля за килограмм.
А год назад они были на уровне 12,8 рубля за кило. То есть за год выросли почти на 300%. А розничные цены выше оптовых обычно в 2−2,5 раза. Борщ для пенсионеров скоро станет роскошью.
Гораздо быстрее инфляции будут дорожать и так необходимые старикам лекарства. По мнению участников рынка, в 2021 году рост цен составит минимум 8%. Среди причин, невозможность наладить производство многих препаратов внутри РФ. А ведь пандемия и не думает заканчиваться.
Единственная сфера, где инфляция сохраняется на среднем уровне в 3−4% — услуги ЖКХ. Но где гарантия, что в ближайшие годы населению не преподнесут «сюрприз»? Очередное повышение цен на ЖКХ как раз состоялось 1 июля. А на очереди — увеличение платы за капремонт.
Таким образом, уже всем становится понятно, что разговоры о повышении пенсий — пропагандистский миф. А вот по пять лет жизни у пожилых мужчин и женщин чиновники забрали совершенно точно. В другой стране такой «фокус» им дорого бы обошелся.
А ведь это еще не предел. Выработав существующий ресурс населения, чиновники могут захотеть вновь поднять пенсионный возраст. По некоторым данным, это может случиться в 2030 году, когда планка выхода на покой может быть поднята до 70 лет. Это же смертный приговор старикам.
Об особенностях выживания пенсионеров «СП» рассказал
заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, директор Научного центра экономики труда РЭУ им. Плеханова Вячеслав Бобков.
— До недавнего времени, пока при расчете прожиточного минимума использовалась потребительская корзина, мы исследовали вопрос инфляции для бедных. Так вот, для низко обеспеченных россиян она выше, чем в целом по стране: не 5−6%, а 7−8%. А есть еще региональный аспект. Там на отдельные товары, продукты удорожание может быть и на 30%
Пенсионеры относятся к тем категориям населения, которые живут фактически на грани бедности. Напомню, если у кого-то не хватает пенсии до регионального прожиточного минимума (ПМ), то ему положены социальные выплаты до этого уровня. И только небольшая часть пенсионеров имеет доход в размере от одного до двух ПМ. Но их доля близка к статистической погрешности.
«СП»: — И как тогда вы оцениваете обещанные пенсионерам к 2024 году 20,3 тысячи рублей?
— Это неадекватное повышение, поскольку пенсия привязана к низкому ПМ. Года полтора назад мы разработали так называемый социально приемлемый потребительский бюджет, необходимый для обеспечения простого воспроизводства. Уровень такого бюджета должен превышать нынешний в 3−3,5 раза. Это касается и пенсионеров, у которых высоки расходы на поддержание здоровья.
По международным нормам пенсия должна быть не менее 40% от зарплаты. А мы пока не дотягиваем до этого уровня… К тому же после повышения пенсионного возраста те, кто раньше, будучи относительно молодым, имел возможность жить с двух доходов — пенсии и работы, такую возможность потеряли. Но как работники они находятся в зоне очень не стабильной занятости.
Депутат комитета по бюджету и налогам Госдумы VII созыва Вера Ганзя указывает на неэффективность действующих государственных институтов в борьбе с ростом цен.
— Объявленный средний размер пенсий к 2024 году — это регресс. Мы сейчас наблюдаем неконтролируемый рост цен почти на всю продукцию, включая товары первой необходимости и медикаменты. Из каких соображений официальные органы устанавливают инфляцию — непонятно. Цифры Росстата сильно отличаются от того, что мы видим на ценниках в магазинах. Так что будущие 20 тысяч рублей будут «стоить» меньше, чем нынешняя пенсия.
Поэтому когда власти говорят про 20 тысяч рублей в будущем, не упоминая в каких реальных условиях будет выплачиваться такая пенсия, — это пустая болтовня. Конечно, пожилого человека, который плохо разбирается в экономике, можно этим привлечь. Он обрадуется, не сумев сопоставить пенсию с ценами. Это очередной пиар-ход перед выборами в Госдуму в сентябре. Очередной обман населения. Проблему бедности пенсионеров эта цифра не решит.
«СП»: — Вы недавно высказались о необходимости вернуться к регулированию цен государством. ФАС вступила с вами в публичный спор: ответила, что меры для этого указаны в законе. Мол, их достаточно…
— Это полумеры. Каждое предпринятое действие должно иметь результат. К какому результату привели действия ФАС и правительства в целом? Где, когда и на сколько в России снижены цены? Мы видим исключительно рост. Причем, ФАС объясняет это конъюнктурой. Изобретенные у нас законы для регулирования цен либо не работают, либо создают видимость деятельности.
«СП»: — Чиновников прикрывает Владимир Путин, который публично во время последней «прямой линии» объяснил рост цен в России общим ростом цен на продовольствие в мире. А раз так, то никаких пенсий на народ не напасешься…
— А президент наш не поинтересовался уровнем доходов в Европе по сравнению с Россией? Мы же сейчас ближе к Африке и по доходам, и по степени неравенства. Лучше бы президент поинтересовался, как люди живут в нашей глубинке, где разбиты дороги, нет врачей, уничтожены школы. Да вы в своей стране наведите порядок, господин президент! Сделайте так, чтобы цены не росли, и чтобы люди жили достойно. Вы же двадцать лет это обещаете.
Почему в СССР цены не росли и даже снижались? Нужны системные меры. Надо проследить все цепочки себестоимости продукции, посмотреть, какие прибыли у производителей, посредников, торговли на каждом этапе и найти того наглеца, который наживается на людях самым безнравственным образом. Судя по нынешним ценам на морковь или свеклу, их удобряют золотым песком. Это надо проанализировать, прекратить и взять ценообразование под контроль.
Да, я веду «подкоп» под монетарную политику, практикуемую в нашем государстве. Но где в мире ее еще используют в чистом виде?! Нигде. Только у нас. Как начали экспериментировать в 1990-е, так и продолжают. Потому что нравиться бесконтрольно набивать свои карманы… Так мы загоним наших граждан в такую страшную нищету, что чревато серьезными социальными последствиями.