Поверх гр&#x

Поверх границ — ВСП.RU


Автор: Георгий БОРИСОВ, Фото: из архива редакции
Вода неудержима: если в 2014–2017 годах уровень Байкала не удавалось удержать на отметке НПУ 457,0 м (ТО), то в 2020-м он превысил официально установленный максимум для условий средней водности. Те же риски возникают в 2021 году. Некоторые представители Бурятского научного центра СО РАН уже успели назвать гидрологическую обстановку на Байкале «катастрофической» и заявить об угрозе для восточного берега. Другие учёные их тезисы опровергают, указывая на цикличность водности и противоестественность метрового диапазона регулирования уровня озера.
Действующая система регулирования уровня Байкала нуждается в переменах, которые, в свою очередь,
должны быть основаны на научном подходе
Специалисты приводят факты, доказывающие необоснованность прогнозов бурятских учёных о разрушении береговой линии из-за высокого уровня Байкала
Кемпинг и дорога на Чивыркуйском перешейке, которую бурятские учёные показывали затопленной,
находятся за достаточно высокой бровкой берега
Сбросные расходы Иркутского гидроузла со 2 июля увеличили до 2800 кубометров в секунду, с 7 июля их повысили ещё на 100 кубометров в секунду. Такое решение приняло Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. Основанием для него стал высокий приток в Байкал и Братское водохранилище. Как сообщает Главное управление МЧС России по Иркутской области, специалисты ведомства предложили увеличивать расходы станции поэтапно, чтобы можно было оценить возможные последствия. Риск затоплений, как показала осень 2020 года, высок для островов, расположенных в границах Иркутска и ниже по течению Ангары. В том числе для Бабра, на котором находится форелевое хозяйство. В зоне возможного подтопления также пониженные участки местности в шести садоводствах – «Елизовском», «Озёрном», «Прибрежном», «Прибрежном-2», «Ангаре-3» и «Нептуне».
Дожди с восточного берега
Енисейское БВУ исходит из официального прогноза Росгидромета, по которому полезный приток в Байкал в июле может составить 4700–5700 кубометров в секунду. То есть 100–120% от нормы. Приток был значительным и в предыдущие месяцы. В мае, когда началось наполнение Байкала, в озеро в среднем поступало 3190 кубометров в секунду. При этом практически весь месяц – за исключением четырёх дней – приток держался на уровне 3500 «кубов» ежесекундно. Причину повышенного притока можно найти в ежемесячных обзорах погодно-климатических особенностей на Северном полушарии Земли, которые публикует Гидрометцентр России. В отдельных районах Республики Бурятия и Забайкальского края, на которые приходится значительная часть водосборного бассейна Байкала, в мае выпало от двух с половиной до трёх месячных норм осадков. Похожая ситуация наблюдалась и на юге Восточной Сибири.
Расходы Иркутской ГЭС в течение месяца варьировались в соответствии с притоком. Енисейское БВУ, которое устанавливает режим работы гидроэлектростанций на Ангаре и Енисее, сначала постепенно снизило их до 1700 кубометров в секунду, затем к 12 мая увеличило до 2500 «кубов» ежесекундно, а к 27 мая «прикрыло» до 2200 кубометров в секунду. Перед ведомством, как это происходит каждый год, стояла непростая задача со множеством неизвестных: с одной стороны – обеспечить плавное наполнение Байкала, с другой – оставить в озере достаточную свободную ёмкость, чтобы осенью его уровень не превысил отметку 457,0 м в Тихоокеанской системе высот, которая соответствует отметке нормального подпорного уровня Иркутской ГЭС и была установлена правительством России в качестве максимально допустимой. Минимум, к слову, составлял 456,0 м ТО. Соответствующее постановление федеральное правительство приняло в 2001 году.
Байкал однако отказывается укладываться в официально заданные в 2001 году рамки. В связи с тем, что затяжное маловодье на Байкале, начавшееся ещё в конце девяностых, в 2014–2017 годах стало экстремальным, метровый диапазон регулирования уровня озера временно расширили. Такое происходило уже трижды. Очередное постановление правительства об этом, принятое в апреле, действует до конца 2021 года. «Для озера характерен затяжной маловодный период, который сменяется резким подъёмом уровня воды, – отмечает научный сотрудник Института водных проблем РАН Виталий Чуканов. – Пример – 1932 год, когда случилось катастрофическое наводнение. Есть некая цикличность. Другой момент – какова периодичность этого цикла. Кто-то привязывает её к солнечной активности и говорит, что цикл составляет 10-11 лет. Мы проводили соответствующие исследования и пришли к выводу, что это не так: речь о десятках лет». Тренд на затяжное маловодье сменился в 2018 году. Осенью 2020-го уровень воды в Байкале превысил отметку 457,0 м ТО, такой риск велик и сейчас. Во всяком случае, июнь 2021 года оказался не менее богатым на осадки, чем май. По данным Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, к 3 июля уровень воды в Селенге, которая даёт около половины притока в Байкал, в районе Улан-Удэ достиг 168 см – плюс 18 см за сутки. В Новоселенгинске вода вышла на пойму слоем 26 см. Из берегов вышел и Баргузин – вторая по объёму стока река, впадающая в Байкал.
В июне, кстати, приток тоже был высоким – более 4300 кубометров в секунду при норме около 4000 «кубов». Как следствие, к концу месяца уровень Байкала достиг 456,58 м ТО. И продолжил расти. По информации Бурятского ЦГМС, 4 июля он поднялся до 456,68 м ТО и пока стабилизировался. До максимальной отметки остаётся 32 см. То есть около 10,2 кубокилометра воды. При том, что июль уже обещает быть многоводным, а значительная часть притока в Байкал обычно приходится на август-сентябрь.
Выше верхнего
За отметку 457,0 м ТО вода в озере уже выходила осенью прошлого года. Если точнее, 30 сентября 2020-го она достигла 457,12 м ТО и продержалась на этой отметке три дня. Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов с коллегами, в свою очередь, прошлой осенью подготовил открытое письмо по уровенному режиму Байкала. В нём академик, по большому счёту, повторил тезис, не раз звучавший с бурятской стороны: то, как распоряжаются гидроресурсами, негативно сказывается на экосистеме озера. Гидрологическую обстановку, сложившуюся на Байкале осенью 2020 года, Тулохонов и другие представители Бурятского научного центра СО РАН назвали катастрофической, спрогнозировали разрушение береговых линий на восточном побережье озера и заявили о реальной угрозе разрушения автомобильных дорог в районе Усть-Баргузина и участка Транссибирской железнодорожной магистрали от Мысовой до Байкальска. На заседании Научного совета Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала, которое состоялось 16 октября 2020 года, они в подтверждение своих слов продемонстрировали кадры из Иркутска, а также космические снимки и фотографии, сделанные в конце сентября 2020 года и свидетельствующие о затоплении части дельты Селенги, некоторых островов Ярки, Чивыркуйского перешейка, побережья заливов Провал и Черкалов Сор, а также о подмыве насыпи автотрассы Улан-Удэ – Баргузин.
В связи с этим учёные из Бурятии предложили провести оценку эколого-экономических последствий действующего высокого уровенного режима Байкала, сравнив его с паводками 1971–1973 и 1997-1998 годов (последние две даты указаны в открытом письме, однако, по всей видимости, речь идёт о 1994-1995 годах. – Авт.). Заодно, по их мнению, необходимо оценить и предшествовавшее ему маловодье. В открытом письме прозвучали и уже знакомые тезисы: решение научных и хозяйственных проблем за счёт энергетической ренты и сохранение метровой призмы регулирования уровня озера.
На том же октябрьском заседании директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков, директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов и заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН Вячеслав Никитин привели факты, доказывающие необоснованность прогнозов бурятских учёных о разрушении береговой линии из-за высокого уровня Байкала. Опровергли они и ряд других утверждений. «Мне кажется, что два-три или даже десять сантиметров превышения [регламентированного уровня воды] ни к каким катастрофическим затоплениям привести не могут», – отчасти поддерживает коллег научный сотрудник Института водных проблем РАН.
Обстоятельства места
Справедливость его слов подтверждает и серия экспедиционных выездов специалистов на территорию юго-восточного побережья Байкала, включая Кабанский заказник и Забайкальский национальный парк, предпринятых в начале лета 2021 года. Например, 15 июня, когда уровень воды в Байкале составлял 456,40 м ТО, значительная часть косы Бабья Карга, которая отделяет дельту Селенги от озера, была затоплена. Местные жители замечают, что во время половодья и паводков здесь частично затапливаются и луга, которые используются в качестве пастбищ. Такие периодические затопления и осушения лугов делают их почву более плодородной. Берег Черкалова Сора – пологий. Учитывая рельеф, даже незначительные колебания уровня Байкала приводят к тому, что урез воды значительно смещается по горизонтали – это обстоятельство и позволило сделать пугающие фотографии прошлой осенью. Однако нужно отметить, что дома и частные земельные участки находятся на высоком берегу, отделённом от ложа Байкала обрывом, местами довольно высоким. Поэтому здесь затопление домам и владениям местных жителей не угрожает. Схожая картина – на берегу залива Провал, который образовался в результате мощнейшего Цаганского землетрясения 1862 года.
Площадка монумента «Ворота Баргузинской долины», которую использовали для иллюстрации размыва автомобильной дороги от Улан-Удэ до Усть-Баргузина, укреплена габионами. При уровне Байкала 456,42 м ТО, как это было 17 июня, урез воды находится достаточно далеко от монумента и его укрепления. Участки слева и справа от полосы габионов, которыми укреплена площадка, подмывает вследствие естественной переработки берегов под воздействием волн и ветрового нагона. Тем же можно объяснить обрушение откоса автотрассы. Сверху по склону над участком обрушения обнаружено явное русло селя или оползня, который также мог послужить причиной обвала откоса дороги. Кемпинг и дорога на Чивыркуйском перешейке, которую бурятские учёные показывали затопленной, находятся за достаточно высокой бровкой берега. При уровне Байкала 456,41 м ТО, который был 16 июня, последняя находилась примерно в 3 м над поверхностью воды. То есть при отметке около 457 м ТО дорогу и кемпинги могло затопить только вследствие заплеска волн во время сильного шторма.
Дать пространство для манёвра
При этом 2020 год не был экстремально многоводным. В среднем обеспеченность притока в Байкал составила 25% – иными словами, такое может наблюдаться раз в четыре года. Федеральная служба государственной статистики, к примеру, трактует повышенную водность как водность обеспеченностью в 25% и ниже, а пониженную – 75% и выше. Но по методике, которой руководствуются Мин

Related Keywords

United States , Buryat , Irkutskaya Oblast , Russia , Russian , , Buriat Center , Branch To , Institute Of Energy Systems , Statistics Service , Buriat Science Center With Wounds Described , Branch In Irkutsk With Wounds , Baikal Institute , Federal Agency , Fraternal Reservoir , Eastern Coast , Then There , Eastern Siberian , Environmental Monitoring , From The Shores , Above The Top , East Coast , Scientific Council , Siberian Branch , Russian Academy , The Branch , Irkutsk With Wounds , Energy Systems , Account The , Gates Valley , Areas To The , Ministry Of Natural Resources , Ecology The , For The , Last One , However The , Many Are , They Are , Would Like , Center For , Entire Set , They Are Followed , Over The , Well Pass , ஒன்றுபட்டது மாநிலங்களில் , ரஷ்யா , ரஷ்ய , நிறுவனம் ஆஃப் ஆற்றல் அமைப்புகள் , புள்ளிவிவரங்கள் சேவை , கிழக்கு கடற்கரை , பிறகு அங்கே , கிழக்கு சைபீரியன் , சுற்றுச்சூழல் கண்காணிப்பு , அறிவியல் சபை , சைபீரியன் கிளை , ரஷ்ய கலைக்கழகம் , தி கிளை , ஆற்றல் அமைப்புகள் , அமைச்சகம் ஆஃப் இயற்கை வளங்கள் , க்கு தி , கடந்த ஒன்று , நிறைய உள்ளன , அவர்கள் உள்ளன , என்று போன்ற , மையம் க்கு , ஓவர் தி , நன்றாக பாஸ் ,

© 2025 Vimarsana