vimarsana.com


Кругом вода
Иркутск готовится к подтоплению дач, частных домов и других объектов на островах и пониженных участках берегов Ангары. За уровнем воды следят постоянно, администрация города организовала три пункта временного размещения, рассчитанных на 3600 человек, региональный главк МЧС подготовил группировку сил и средств на случай, если потребуется эвакуация людей. Причина – необычайно высокий приток воды в Байкал, вызванный обильными затяжными дождями в водосборном бассейне озера. Из-за этого приходится увеличивать сбросные расходы Иркутской ГЭС. Енисейское бассейновое водное управление, которое устанавливает режим работы гидроузла, руководствуется необходимостью обеспечивать водой население и промышленность, учитывая при этом заданные правительством России ограничения по уровню Байкала и стараясь минимизировать риски подтоплений как в Иркутске, так и на восточном берегу озера.
Из-за необычайно высокого притока воды в Байкал, вызванного обильными затяжными дождями
в водосборном бассейне озера, приходится увеличивать сбросные расходы Иркутской ГЭС
Объём воды, который ежесекундно проходит через Иркутскую ГЭС, в течение июля по указанию Росводресурсов увеличивали уже пять раз. В самом начале станция, как и в последние пять дней июня, работала со сбросными расходами 2500 кубометров в секунду. Однако уже 2 июля их увеличили до 2800 кубометров ежесекундно. Через пять дней, 7 июля, к сбросным расходам добавили ещё 100 «кубов». То же самое произошло 12, 14 и 20 июля. Сейчас Иркутская ГЭС пропускает 3200 кубометров воды в секунду. Таким образом Енисейское бассейновое водное управление (БВУ) старается не допустить «перелива» Байкала.
Дело в том, что ещё 20 лет назад правительство России установило отметку 457 м в Тихоокеанской системе высот (ТО) в качестве максимально допустимой при осуществлении хозяйственной деятельности на берегах озера. В условиях высокой водности её могут сдвинуть до 457,85 м ТО. Но только в 2021 году – на такой срок рассчитано постановление, которое премьер-министр России Михаил Мишустин подписал в апреле. Министерство природных ресурсов и экологии РФ в лице Федерального агентства водных ресурсов, которое регулирует режим работы гидроузлов по всей стране, трактует повышенную водность как обеспеченность полезного притока в 10% и ниже. Иными словами, как паводок, который теоретически может происходить раз в десять лет. По методике Федеральной службы государственной статистики, подведомственной Министерству экономического развития РФ, высокой можно считать водность при обеспеченности притока в 25% и ниже. Если говорить о Байкале летом 2021 года, то она пока составляет 24%.
Феноменальный рост
«Ситуация действительно неординарная», – говорит заместитель начальника территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг. Среднемесячный приток в Байкал в июне оказался выше нормы: 5500 кубометров в секунду против 5030 кубометров в секунду. Это было вызвано осадками в Республике Бурятия и Забайкальском крае, на которые приходится значительная часть водосборного бассейна озера. Местами их количество в полтора-два раза превысило норму. В первой декаде июля, как сообщает Бурятский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в большинстве районов республики преобладала прохладная дождливая погода, под конец десятидневки обернувшаяся ливнями. Впоследствии погода была неустойчивой из-за южных циклонов: стало теплее, но дожди не прекратились. В результате уже к 20 июля в центральных и южных районах Бурятии, равно как и в некоторых северных, выпало от 46 мм до 83 мм осадков. То есть 81–113% нормы.
На Селенге, которая даёт около половины притока в Байкал, это обернулось паводком. Схожая обстановка сложилась и на Баргузине, третьей по длине и площади водосборного бассейна реке, которая впадает в озеро. «С 1 по 22 июля в Байкал поступило 14,4 кубокилометра воды», – уточняет Людвиг. Если пересчитать, получится, что средний приток за эти три недели практически достиг 7576 кубометров в секунду. При том, что по самому смелому прогнозу он оценивался в 7000 «кубов» ежесекундно, а норма составляет 4700 кубометров в секунду. Похожая ситуация наблюдалась в 1971 и 1988 годах. В первом случае максимальная отметка, которой достиг уровень Байкала, составила 457,23 м ТО, а сбросные расходы Иркутской ГЭС увеличивали до 4000 кубометров в секунду. Во втором случае, то есть в 1988 году, через станцию тоже пропускали до 4000 «кубов» ежесекундно, но вода в озере поднялась уже до 457,27 м ТО.
Сейчас Байкал «растёт» внушительными темпами, но пока ещё держится в рамках, которые ему формально задало федеральное правительство. С начала месяца уровень озера прибавил 30 см. К 25 июля он достиг 456,90 м ТО. «Стратегия такая: если до 26 числа Байкал достигнет отметки 456,90, мы вынуждены будем оперативно перейти на расходы 3300 кубометров в секунду», – заметил Людвиг. При том, что в нижнем бьефе Ангары уже начались подтопления. Вода, в частности, покрыла 31 дачный участок с 19 домиками на Елизовском острове. «Люди отказываются эвакуироваться», – добавляет заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области – начальник Управления гражданской обороны и защиты населения Евгений Гоголев.
Тем не менее администрация Иркутска, которая уже ввела в городе режим повышенной готовности, заблаговременно организовала три пункта временного размещения, рассчитанные в общей сложности на 3600 человек. МКУ «Безопасный город», в свою очередь, каждые четыре часа проводит мониторинг островов и других мест, где возможны подтопления. В зоне риска среди прочих находятся детская железная дорога, часть островов Юность и Конный и пониженные участки рельефа возле торгово-развлекательного центра «ЯркоМолл».
Согласно карте зон затопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, которую в 2014 году подготовили специалисты Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН, при сбросных расходах Иркутской ГЭС в 3000 кубометров в секунду под угрозой также оказываются лодочные станции в районе Верхней Набережной и в посёлке Боково, Иркутский речной порт и ремонтно-эксплуатационная база ВСРП, дачи на Комсомольском, Конном и Поповском островах, а также частные дома в прибрежной зоне в районе Жилкино, Боково и Батарейной.
Природа не знает выгод
Решение о том, чтобы повысить сбросные расходы Иркутской ГЭС, может выглядеть запоздалым, но Енисейское БВУ откладывало его принятие именно для того, чтобы избежать затоплений ниже по течению Ангары. Искать в этом желание накопить как можно больше воды для энергетиков бессмысленно хотя бы потому, что при установлении режима работы гидроузлов приоритетом для ведомства является снабжение водой населения и промышленных предприятий. Это, в частности, прописано в статье 46 Водного кодекса РФ. В ней также сказано, что использование водных объектов для производства электроэнергии «осуществляется с учётом интересов других водопользователей и с соблюдением требований рационального использования и охраны водных объектов». А по правилам, которыми руководствуется Енисейское БВУ, следующими по значению после коммунальных и промышленных водозаборов идут предприятия судоходства и рыбоводства. Соображения, касающиеся выработки электричества учитывают в последнюю очередь.
Вдобавок максимальную энергетическую отдачу можно получить только в том случае, если пропускать всю поступающую воду через турбины. Сейчас на Иркутской ГЭС через них проходят только 2508 кубометров в секунду, оставшиеся 692 «куба» ежесекундно сбрасывают через холостые водосбросы. «Ситуация, прямо скажем, принципиально невыгодна не только нам, но и бюджетам всех уровней, – подчёркивает директор ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов. – В федеральную казну мы перечисляем так называемый налог на воду – плату за использованные ресурсы, которые мы пропустили через гидроузел. Местный бюджет – это налог на прибыль и НДС, которые поступают, когда мы продаём электричество на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Никаких сверхдоходов мы сейчас точно не получаем, так как на холостых сбросах энергия не вырабатывается».
Просто добавь воды?
Между тем Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды должно до конца июля выдать предварительный прогноз притока в Байкал на август, а до 10 августа – уточнить прогноз на третий квартал. «Пока предварительно диапазон по третьему кварталу – 3800–4800 кубометров в секунду при норме 4040 кубометров в секунду, – сообщает начальник учреждения Азат Насыров. – Скорее всего, мы уточним прогноз в большую сторону. Поэтому смело можно говорить о том, что повышение уровня воды в Байкале будет продолжаться примерно до середины сентября». В силу этого межведомственная рабочая группа по установлению режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС, решениями которой руководствуется Енисейское БВУ, с высокой долей вероятности предложит ещё больше увеличить сбросные расходы станции в Иркутске, чтобы уменьшить подтопление на стороне Бурятии.
Точные цифры зависят от сложившейся обстановки и прогноза. Если вода в Байкале достигнет отметки 457,15 м ТО, расходы Иркутской ГЭС придётся поднять до 3600 кубометров в секунду. На уровне 457,30 м ТО Енисейское бассейновое водное управление будет вынуждено увеличить их как минимум до 4000 кубометров в секунду. В то же время пропускная способность подводного хребта в истоке Ангары, одной из вершин которого является Шаман-камень, ограничена 4300 «кубами» ежесекундно. Всё как в задаче о двух бассейнах: при большом притоке в Байкал увеличение сбросных расходов сверх этого объёма особого влияния на уровень озера уже не окажет.
Читайте также

Related Keywords

Germany ,Buryat ,Irkutskaya Oblast ,Russia ,Poland ,Washington ,United States ,Ukraine ,Russian , ,Statistics Service ,Twitter ,Buryat Mongol Centre For Hydrometeorology ,Institute Of Energy Systems ,Around The ,Russia Government Has ,Ministry Of Natural Resources ,Ecology The ,Federal Agency ,Federal State Statistics Service ,Buryat Mongol Centre ,Environmental Monitoring ,Then There ,Hangars Have ,The Island ,Who Refuse ,Deputy Head ,Population Yevgeny ,Secure The City ,Energy Systems ,Top Of The ,River Port ,Nature Does ,Water Code ,Said Poland ,Northern Flow ,Poland Statement ,Deputy Minister ,Foreign Affairs Niekiedy Said ,New European ,Northern Stream ,Coast Of Russia ,Baltic Sea ,Construction Was Injected ,Washington Has ,Administration Of The City ,Minister Has Approved Stroke ,After The ,School Explained ,Construction Of The ,ஜெர்மனி ,ரஷ்யா ,போல்யாஂட் ,வாஷிங்டன் ,ஒன்றுபட்டது மாநிலங்களில் ,உக்ரைன் ,ரஷ்ய ,புள்ளிவிவரங்கள் சேவை ,ட்விட்டர் ,நிறுவனம் ஆஃப் ஆற்றல் அமைப்புகள் ,சுற்றி தி ,அமைச்சகம் ஆஃப் இயற்கை வளங்கள் ,கூட்டாட்சியின் நிலை புள்ளிவிவரங்கள் சேவை ,சுற்றுச்சூழல் கண்காணிப்பு ,பிறகு அங்கே ,தி தீவு ,ஹூ மறு ,துணை தலை ,ஆற்றல் அமைப்புகள் ,மேல் ஆஃப் தி ,நதி போர்த் ,இயற்கை செய்யும் ,தண்ணீர் குறியீடு ,வடக்கு ஓட்டம் ,துணை அமைச்சர் ,புதியது ஐரோப்பிய ,வடக்கு ஸ்ட்ரீம் ,பால்டிக் கடல் ,

© 2025 Vimarsana

vimarsana.com © 2020. All Rights Reserved.