BB.lv: Наканун

BB.lv: Накануне взрослой жизни: как выпускники школ встретили «Алые паруса — 2021»


Однако, пандемия коронавируса внесла свои ограничения. Если в прошлом, 2020–м году "Алые паруса" состоялись исключительно в телевизионном формате (тогда на телеэкранах и в интернете мероприятие посмотрели более 16,5 миллиона человек), то на сей раз на Дворцовую площадь и Дворцовую набережную допустили толпы вчерашних школьников. Я, хоть и не школьник, тоже там был 25 июня и спешу поделиться впечатлениями.
Тогда и сейчас
История "Алых парусов" началась в далеком 1968 году. Именно тогда, пятьдесят три года назад, в Ленинграде провели первый общегородской праздник выпускников.
Праздничный концерт организовали во Дворце пионеров имени Жданова (ныне Дворец творчества юных), а потом выпускники отправились смотреть за проходом корабля с алыми парусами. За кораблем с алыми парусами наблюдали тогда десятки тысяч юношей и девушек. Так сказка писателя Александра Грина воплотилась в жизнь, а город получил еще одну визитную карточку — "Алые паруса" стали известны на весь мир.
А год спустя, в 1969–м, праздник стал уже настоящим театрализованным шоу. В назначенный день по Неве прошла эскадра катеров. С борта "Атома" выпускников приветствовали молодые ученые, с судна "Молот" — рабочие, с катера "Серп" — труженики села. Корабль с алыми парусами шествовал в акватории Невы под "Гимн великому городу" Рейнгольда Глиэра, исполненный вживую симфоническим оркестром.
Шли годы, "Алые паруса" стали необыкновенно популярны: уже не только выпускники, но и жители города собирались посмотреть на корабль–мечту из повести–феерии Грина. На "Алых парусах" выступали Бен Бенцианов, Эдита Пьеха, читали стихи Всеволод Рождественский, Ольга Берггольц… Однако в 1979–м этот праздник стал последним в истории СССР. "Алые паруса" отменили — якобы из–за чересчур большого скопления народа. Впрочем, и выпускники следующих лет продолжали приходить на набережные Ленинграда, а энтузиасты проводили менее масштабные "Алые паруса" в Сестрорецке.
Но четверть века спустя, в 2005–м, праздник выпускников возродили в полном масштабе. Ведущими первых в современной истории России "Алых парусов" стали Иван Ургант и Татьяна Геворкян. Праздник проводится в форме театрализованного шоу с концертом: ежегодно выпускников поздравляют со сцены деятели российской эстрады. Кульминация — проход в акватории Невы парусного корабля.
В 2021 году "Алые паруса" состоялись в традиционном формате — впервые за два года. По традиции выпускной начался с концерта на Дворцовой площади. Там возвели сцену — ее конструкция уникальна и каждый год создается с нуля. На этот раз необычная сцена и ее округлые очертания олицетворяли собой планету Земля. Экран, на котором разворачивались события, оказался наклонен под углом в 45 градусов. Масштабные декорации находились в постоянном движении: раздвигались, выезжали одна за другой, меняли свое положение.
Большое пространство, в котором оказались Дворцовая площадь, здание Эрмитажа и Дворцовая пристань, оцепили полицейские и Росгвардия. Внутрь огороженного пространства пускали только выпускников — и в короткое время на площади набралось 40 тысяч выпускников Санкт–Петербурга и Ленинградской области, а также сопровождающих их педагогов. Дабы преодолеть линию кордонов, требовалось надеть на лицо защитную маску и предъявить билет. Говорят, что ушлые перекупщики вовсю предлагали билеты прямо на Невском проспекте по 2900 рублей (30 евро) за штучку. Также посетители должны были иметь отрицательный ПЦР–тест, сделанный не ранее чем за 72 часа, справку о наличии антител или сертификат о вакцинации.
Тем не менее сам факт проведения столь массового сборища вызывал критику. Недавно в России буквально в последнюю минуту отменили фестиваль "Дикая мята", на который люди уже раскупили билеты. Из–за этого пошли разговоры о том, что есть, дескать, фестивали "правильные" и "неправильные". Московская сценаристка и музыкант Александра Чугунова иронически отмечает: "Меня, как сценариста, корежит от заезженной фразы "Дорогая, это не то, что ты подумала!", произнесенной в тот самый момент, когда жена застает мужа с любовницей или наоборот. Но вот тут эти слова прямо–таки напрашиваются. Мне кажется, просто кому–то на всем заработать хочется: и на вакцине, и на городском празднике, и на ПЦР–тестах. Все такое вкусненькое…"
Попса и театрализованные представления
Основные события стартовали в десять вечера. Ведущими праздника по традиции стали Иван Ургант и Даша Александрова. Для начала они пригласили на сцену "почетного выпускника Ленинградского инженерно–строительного института 1983 года", губернатора Санкт–Петербурга Александра Беглова. Главный городской начальник обратился к "наследникам", как он их назвал, с напутственным словом.
— Рад видеть вас на Дворцовой площади! Самый лучший город земли — это…
— Пи–и–и–тер! — восторженно взревела толпа.
— Самый лучший праздник выпускников, — продолжал "губер", — это…
— Алые паруса–а–а!
— Вы на Дворцовой, — договорил Беглов. — И это ваша победа! Город выстоит! Россия будет сильной! Праздник состоится! Стране нужны ваши знания и таланты. Мы уверены, что вы сделаете нашу родину, нашу Россию, еще сильнее.
Градоначальник ритуально ударил в колокол–рынду, и на этом праздник официально начался. Иван Ургант пустился в воспоминания:
— Я вот стою и завидую всем вам. Когда я прощался со школой, то единственный человек, который мне сказал напутствие, это был капитан. По Фонтанке шел кораблик, и мы случайно в него попали пробкой от шампанского. И он сказал мне прямо напутствие такое… Я вот в этом направлении пошел… и пришел в Москву.
Ургант шутил шутейки в своем фирменном духе, а на сцене, оформленной как гибрид летающей тарелки с гигантским компасом, кривлялись и разевали рты молодежные кумиры нынешней школоты. Лично мне эти имена ничего не говорили, но у юнцов они пользуются немалой популярностью: JONY, Ваня Дмитриенко, Алина Астровская и Антон Лаврентьев, Cream Soda, Niletto. Что поделать, времена "Руки вверх", "Стрелок" и "Дискотеки Авария" ушли в прошлое. Но преемственность, несомненно, чувствуется — разве что песни современных попсовиков стали еще более придурковатыми…
К этой молодой поросли добавили извлеченных из нафталина Дубцову и Аниту Цой, а также инфернального андроида Светлану Лободу. Все трое нынешним выпускникам в мамы годятся… Впрочем, артистов для праздника выпускники, как обычно, выбирали сами — путем свободного голосования в интернете. Моргенштерна не выбрали, а Аниту Цой выбрали — странная история…
Помимо концерта устроили театрализованные представления — сразу на восьми площадках. На Стрелке Васильевского острова установили декорации центра управления полетами — для сюжета о Юрии Гагарине. Поблизости разыгралось "Ледовое побоище" — Александр Невский и его войско одержали победу над крестоносцами. Сложная конструкция, на которой разыгралось батальное действо, занимало порядка 700 квадратных метров. Особое покрытие позволяло принимать световую проекцию и создавать необходимый визуальный эффект подлинной фактуры льда.
Комендантская пристань и Троицкий мост стали импровизированной научной лабораторией для сюжета об открытиях Михаила Ломоносова (великий ученый проводил свои опыты под песенку из фильма "Приключения Электроника"), а крыша Эрмитажа — сценой для номера с Александром Пушкиным: великий поэт читал свои стихи в окружении муз.
В Петропавловской крепости Флажная башня оказалась задействована для воссоздания исторического момента — рождения российского триколора: его рисовал акварельными красками лично Петр I.
В целом было весело. Однако должен сказать, что школота вела себя довольно культурно, веселилась неагрессивно — благо продажа выпивки в магазинах в этот день в городе была запрещена. На Дворцовой площади бесплатно раздавали пластиковые бутылочки и пакеты с водой. Правда, в кафе и ресторанах наливать продолжали… Тем не менее откровенно бухих я видел только у станции метро "Адмиралтейская" — уже на обратном пути.
Ситуация порадовала, так как мне было с чем сравнивать. Ведь в 2016–м я тоже решил сходить на "Алые паруса". До центра города, правда, тогда не добрался: улицы были запружены толпами "турья" и орущей молодежи. Выпивка, мат, кучи мусора повсюду — я тогда плюнул и решил отказаться от идеи увидеть корабль с алыми парусами. Но сейчас подобные картины уходят в прошлое — праздник с каждым годом становится все культурнее.
Оно того стоило?
Ну и, конечно, кульминацией стал роскошнейший салют, проход по Неве брига "Россия" с ярко–алыми парусами — это, разумеется, было феерично. Ради того, чтобы увидеть это зрелище, юнцы потянулись на Дворцовую набережную, даже не досмотрев до конца концерт Лободы — даром что она была заявлена хэдлайнером.
Что ж, оно того стоило — впечатления действительно остались незабываемые. Для того чтобы создать эту огненную феерию, задействовали не только батареи, установленные в акватории Невы, но и Троицкий мост. На нем сложили из огней салюта и света прожекторов самую настоящую картину первого запуска человека в космос — с огненными буквами "Поехали" в центре. Играла незабываемая мелодия из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих".
На Эрмитажной пристани хором пели государственный гимн. Все с нетерпением ожидали брига "Россия" — и вот он появился. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что паруса его не полностью алые. На носу корабля трепетал под ветром российский триколор — полотнища красного, голубого и белого цветов. На борту парусника собрались все участники постановок для телеэфира во главе с князем Александром Невским и хором пели: "Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда моя страна со мной!" Впрочем, с берега было не разобрать ни слов, ни мелодии…
Установленные вдоль бортов "России" прожектора имитировали острыми лучами света движение весел средневековой ладьи — видимо, это решили сделать для пущей аутентичности, коли на борту древнерусский князь.
Развернувшись перед Дворцовым мостом, бриг вторично прошел мимо зрителей на Эрмитажной площади и дал три прощальных гудка. После этого выпускники начали постепенно расходиться. Некоторые потянулись обратно на Дворцовую площадь, где еще продолжали выступать какие–то коллективы. Большинство — в сторону Марсова поля. На площади остались горы брошенных пустых бутылок из–под воды. О том, чтобы по примеру прошлых лет тусить до утра, на сей раз не было и речи. Вокруг торчали полицейские, внимательно отслеживавшие, как молодежь рассаживается по автобусам. Если кто–то и скрылся от ментов, то долго повеселиться им все равно не довелось — вскоре началась свирепая гроза, хлынули ливневые потоки.
В целом я доволен. У меня до сих пор в мозгу стреляет, переливается и блестит. А вот стоила ли игра свеч? Хотя организаторы многократно предупреждали, что на площади во время праздника необходимо все время быть в маске, многие откровенно этим требованием пренебрегли. И то сказать, не очень–то удобно кричать, подпевая кумирам, когда на тебе маска… А ведь Петербург после весенней передышки вн

Related Keywords

Moscow , Moskva , Russia , Japan , United Kingdom , Israel , Washington , United States , Petersburg , Sankt Peterburg , Leningrad , Ukraine , Russian , Israeli , Israelis , Soviet , British , , Investigation Department , Navy Brig , Mission Control Center , Self Defense , Was Then That , Palace Of Pioneers , Green Was , Red Choosing Real , Poems Christmas , Ivan Became , Palace Square , There Have , Leningrad Region , Main City , City Will , Celebration Will Take Place , Ivan Rode , Farrow Islands , Marina And The Bridge , Metro Station , Situation Has , Also Bridge , Old Russian Prince , Palace Bridge , Hermitage Square , After That , Although The , Materials Contain , Accident Turned , Rooms At The , Accident Has , Landslide Came , Channel Nhk , Help Self Defense Force , Japan Government Set , Earlier It Was , Large Number , Travelers Closed , Mute Village , Are Trying , With Region , Criminal Investigation Department Chief , Soviet District , மாஸ்கோ , மோசிக்குவா , ரஷ்யா , ஜப்பான் , ஒன்றுபட்டது கிஂக்டம் , இஸ்ரேல் , வாஷிங்டன் , ஒன்றுபட்டது மாநிலங்களில் , பீட்டர்ஸ்பர்க் , உக்ரைன் , ரஷ்ய , இஸ்ரேலி , சோவியத் , பிரிட்டிஷ் , விசாரணை துறை , கடற்படை பிரிக் , பணி கட்டுப்பாடு மையம் , சுய பாதுகாப்பு , பச்சை இருந்தது , அரண்மனை சதுரம் , அங்கே வேண்டும் , பிரதான நகரம் , நகரம் விருப்பம் , மெட்ரோ நிலையம் , அரண்மனை பாலம் , பெரியது எண் , உள்ளன முயற்சிக்கிறது , உடன் பகுதி ,

© 2025 Vimarsana