Live Breaking News & Updates on Crashes the

США вводят санкции против "друзей" Китая и России


США вводят санкции против "друзей" Китая и России
Министерство торговли США вводит санкции против юридических и физических лиц, в частности - компаний из России и Китая. Одна из причин принятия ограничительных мер - попытки закупки американских электронных компонентов для использования в российских оборонных программах.
Также среди причин – содействие проведению Пекином кампаний репрессий, массовых задержаний и высокотехнологичного слежения за уйгурским, казахским и другим мусульманским населением в регионе Синьцязн, сообщили в пресс-службе Министерства торговли. 
Этот "черный список" означает ограничение экспорта, реэкспорта и передачи внутри страны предметов, подпадающих под действие решения Министерства, к лицам и компаний, против которых ввели санкции.
"Министерство торговли твердо принимает решение для борьбы с организациями, которые допускают нарушения прав людей в Синьцзяне или используют американские технологии для усилий Китая по модернизации военной техники. Мы продолжим агрессивно использовать экспортный контроль, чтобы привлечь к ответственности компании и отдельных лиц за попытки получить доступ к товарам американского происхождения для подрывной деятельности в Китае, Иране, России, угрожающих интересам национальной безопасности США и несовместимым с нашими ценностями", - говорится в сообщении.
В список, обнародованный министерством, попали компании из Ирана, Канады, Пакистана, Нидерландов, Турции, ОАЭ и Великобритании. 
В частности, санкции наложили на россиян Андрея Кузнецова, Дмитрия Кравченко, Маргариту Кузнецову, а также компании ООО "Тесон", ООО "Трейд-Компонент" и "Радиант Групп". 
Больше всего в списке представителей Китая - 23. 
Все эти компании будут иметь ограниченный экспорт. О подготовке расширения санкционного списка утром сообщило Reuters, однако источники заявляли только о китайских компаниях.
ТЭГИ:

Minsk , Belarus-general- , Belarus , China , United-states , Russia , Pakistan , Turkey , Russian , Russians , Chinese , American ,

BB.lv: Пока длится суд, его уже бьют на улицах: как мошенник обманул десятки латвийцев


Вероника, одна из потерпевших от фиктивного трудоустройства, рассказывает, что ждала этого суда два года.
– Моя история очень проста. Я подала объявление о поиске работы на портале ss.lv. Мне почти сразу же позвонил мужчина, представился Дайрисом. Он называл себя владельцем торговой фирмы, которая занимается продажей дорогостоящей итальянской бижутерии: «Должна прийти новая партия груза, а потому нам срочно нужен продавец».
Потенциальный работодатель предложил встретиться и обговорить детали будущей работы. Сразу сказал, что все официально, будет заключен договор, меня ждет очень конкурентоспособная зарплата. Более того, я могу даже стать его партнером по бизнесу, если пожелаю вложиться «в дело». В таком случае Дайрис обещал разделять со мной прибыль от продажи бижутерии.
– Вы в это поверили?
– К несчастью, да. Правда, не сразу. Принятию решения предшествовали долгие переговоры и несколько форс-мажоров. «Дайрис» говорил очень убедительно, за словом в карман не лез. Умело выдавал себя за предпринимателя. Сыпал разными терминами. Когда понял, что работа продавца меня не устраивает, быстро переориентировался и предложил стать завмагом в Старой Риге, заверил, что в моем распоряжении будет целый магазин.
«Не магазин, а просто фикция!»
– И ни малейших сомнений не закралось?
– Я очень практична и чересчур доверчивой меня не назовешь, но тут... Такое ощущение, что мне просто умело заморочили голову. Как? Сама до сих пор не пойму. Хотела, конечно, прийти в этот магазин и сориентироваться уже на месте, но этот момент все как-то откладывался под разными предлогами. Будущий работодатель, «владелец престижного магазина в Старой Риге», сначала по телефону, а потом и при личной встрече расписал мне все мои обязанности и детали будущей работы, да так, что все выглядело очень складно и заманчиво.
Я уже готова была приступать к работе, но вдруг внезапно «возникли сложности»: будущий работодатель позвонил и озабоченно поведал, что «поставщики подводят». Рейс с эксклюзивной бижутерией из Италии якобы задерживался. Чтобы процесс ускорить и приобрести наиболее выгодную, крупную партию, меня попросили вложить 1200 евро, обещали оформить заем, как полагается.
– Вы согласились?
– Все было так мастерски расписано, что я поверила! Ни малейшего сомнения не закралось. Дайрис А. продолжал звонить и опекать меня, в красках расписывая наш будущий совместный бизнес и на чем свет стоит ругая горе-поставщиков из Италии.
– Когда вы заподозрили неладное?
– После того, как Дайрис снова и снова звонил и рассказывал новые истории о том, что самолет с бижутерией из Италии опять задерживается. В результате я не могла приступить к работе в престижном магазине, который «вот-вот откроется», ведь продавать там пока было нечего.
Я поняла, что дело нечисто, и стала искать информацию в Интернете. Увидела фотографию Дайриса в статьях об обманщике, который без зазрения совести брал у людей авансы на проведение ремонтных работ и исчезал.
И вот тогда-то пазл сложился: я поняла, что и меня, скорее всего, жестоко обманули. А значит, никакой бижутерии нет, да и обещанный мне магазин в Старой Риге просто фикция.
Первое дело Дайриса А. об обмане клиентов было передано в прокуратуру в декабре 2018 года. В целом полиция получила информацию о 48 случаях противоправных действий в отношении 42 лиц. Общий размер убытков – 59 135 евро. Подозреваемый предлагал отремонтировать крышу, почистить трубу, заменить окна, покрасить фасад и прочие услуги. Он просил от 200 до 600 евро предоплаты, а также деньги на покупку материалов. После чего обычно исчезал с горизонта.
О десятках пострадавших от махинаций горе-мастера, который прославился еще и как сердцеед, выманивающий деньги у доверчивых женщин, писала и «МК-Латвия». По данным правоохранительных органов, мужчина втирался в доверие к женщинам и выманивал у них крупные суммы денег. Долги некоторым женщинам достигают 8–15 тысяч евро. Следствие по уголовному делу о присвоении денег четырнадцати женщин завершилось в августе 2019-го, но пока ни одно заседание «по делу альфонса» так и не состоялось из-за неявки подсудимого.
Угрозы в стиле девяностых
– И как же вы отреагировали?
– Сразу же позвонила Дайрису и попыталась выяснить все напрямую. Но Дайрис А., конечно, не признался, что мое трудоустройство фиктивное, а я – очередная жертва его хитрого замысла. Стал заверять, что самолет из Италии вот-вот прилетит, и мне станет стыдно за «крамольные» мысли.
Но чуда не случилось: самолет все не прилетал, и я, устав от бесконечных басен, стала требовать свои деньги назад. Конечно, возвращать их мне Дайрис не спешил: не для того брал. Стал рассказывать, что уже вложил средства в бизнес и нужно подождать, но и я не отступала – сказала, что если деньги не получу назад, подам заявление в полицию. Такой расклад Дайрису не понравился. И вот тогда мне стали поступать настоящие угрозы в стиле бандитских девяностых.
– Как они звучали?
– Каждый мой звонок с просьбой вернуть деньги сопровождался новыми угрозами: вежливость хитрого Дайриса куда-то улетучилась, и он стал запугивать меня своими знакомыми с бурным уголовным прошлым. В частности, заявил, что «самые известные уголовные авторитеты Санкт-Петербурга и Московской области» разберутся со мной так, что мне мало не покажется.
Полиция: «Вы не одна такая»
– Тогда вы отступились?
– Я не робкого десятка, так что продолжала ему методично звонить и требовать деньги. Параллельно подала заявление в полицию. Там мне и рассказали, что таких, как я, уже не один десяток. А фантазия мошенника просто безгранична – мошенник то предлагает людям фиктивные ремонты и берет авансы на материалы, то откровенно соблазняет и затем шантажирует женщин.
– Вам удалось вернуть свои деньги?
– Часть суммы мне Дайрис вернул. Он привозил купюры по 100 или 200 евро в разные районы Риги – то в цветочный киоск на Саркандаугаве, где просто кидал деньги на прилавок опешившему продавцу, буркнув: «Передайте Веронике!», то на какой-то заправке, где на меня тоже смотрели большими глазами. Затем звонил мне и просил забрать деньги по паролю. Лично в руки деньги передавать ни за что не желал. Может, стыдно было смотреть в глаза?
Потерпевшие доведены до точки кипения
– Вы общаетесь с другими жертвами вашего обидчика?
– Знаю, что многие уже отчаялись получить свои долги через суд, хотя почти все брали расписку на авансы, кто-то даже составлял договоры на проведение ремонтных работ... Люди пытаются решать проблемы своими силами: звонят должнику, нанимают коллекторов, кто-то обращается к адвокатам. Но пенсионерам, которых среди жертв Дайриса большинство, это, увы, не по карману.
Недавно кто-то из потерпевших, завидев Дайриса рядом с заглохшей прямо на Вантовом мосту машиной, перемахнул через парапет и несколько раз ударил его по лицу, громко комментируя свои действия и обещая продолжить. Происходящее кто-то из водителей снял на видео, и ролик долго гуляло по Интернету. По закону это, конечно, самосуд, но с другой стороны, если власти годами не в силах обеспечить явку подсудимого в суд, люди вынуждены решать проблемы своими силами, как умеют...
');
}

Belarus , Italy , Moscow , Moskva , Russia , Ukraine , Belarusians , Italian , Was-waiting , Should-come , Suspect-had ,