Человек дня: Илья Олейников : vimarsana.com

Человек дня: Илья Олейников

Личное дело
Илья Львович Олейников (настоящая фамилия — Клявер, 1947—2012) родился в Кишиневе в еврейской семье. Его отец был шорником, держал лавку на рынке, мать занималась домашним хозяйством. В семье помимо Ильи была еще старшая дочь.
В маленьком доме из двух комнат они жили вместе с семьей брата отца и дедушкой с бабушкой.
В детстве Илья учился играть на скрипке и аккордеоне. Окончил вечернюю школу, некоторое время работал в кукольном театре, где играл волка-калеку в спектакле «Веселый маскарад».
В 1965 году поступил в московское училище циркового и эстрадного искусства на отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров. Вспоминал: «Удивительно, что меня приняли. Если б вы слышали, как я тогда говорил! Это была гремучая смесь русского, молдавского и одесского говора. Причем часть букв я вообще не выговаривал. Читал я при поступлении басню "Заяц во хмелю". По ходу басни заяц хмелел все больше и больше, а следовательно, и речь становилась все запутанней и запутанней. Мне кажется, что меня приняли только для того, чтобы я прекратил это издевательство». Во время учебы подрабатывал в Москонцерте артистом разговорного жанра.
После окончания училища в 1969 году был призван в армию, дослужился до «ефрейтора-конферансье». Рассказывал: «У меня единственное в своем роде звание, прописанное в военном билете. Случилось это по причине безграмотности некоторых офицеров. Был у нас такой капитан Чумаков, он составил запрос таким образом: "Прошу зачислить рядового Клявера в полковой оркестр в качестве ефрейтора-конферансье". Другой "умный" человек из канцелярии, вместо того чтобы попросить переделать документ, оформил все официально, и в моем военном билете появилась запись: "ефрейтор-конферансье"».
Отслужив, вернулся в Кишинев, где стал выступать в эстрадном ансамбле «Зымбет» («Улыбка»).
Затем переехал в Москву, работал в джаз-оркестре Юрия Саульского «ВИО-66» при Москонцерте, а в 1974—1990 годах — в Ленконцерте, в качестве артиста разговорного жанра. Читал монологи Семена Альтова, Михаила Мишина и других.
В 1990 году снялся в комедии «Анекдоты». На съемочной площадке познакомился с актером Юрием Стояновым.
В 1991 году вместе со Стояновым делал рубрику анекдотов для телепрограммы «Адамово яблоко».
В 1993 году Олейников и Стоянов создали собственную юмористическую программу «Городок», которая выпускалась петербургской студией «Позитив».
Помимо работы на телевидении снимался в фильмах и сериалах, среди которых «Карнавальная ночь-2» (1996), «Тонкая штучка» (1999), «Тайский вояж Степаныча» (2005), «Испанский вояж Степаныча» (2006), «Королевство кривых зеркал» (2007), «Искатели приключений» (2009), «Молодожены» (2011) и другие.
В 2008 году продюсировал мюзикл «Пророк», в котором исполнил главную роль. В 2010 году вместе с актрисой Ольгой Аросевой играл в спектакле «Идеальное убийство» Московского театра сатиры.
Летом 2012 года у Олейникова был диагностирован рак легких. После курса химиотерапии в конце октября он был госпитализирован со съемочной площадки с диагнозом «воспаление легких». Актера ввели в состояние искусственной комы, 11 ноября 2012 года он умер, не приходя в сознание. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкина (относится к Санкт-Петербургу).
Илья Олейников был трижды женат. Два раза — фиктивно, так как нужна была московская прописка. Один раз — по любви. В браке с кандидатом химических наук Ириной Клявер (до замужества — Олейникова, ее фамилию артист взял как псевдоним) родился сын Денис Клявер — певец группы «Чай вдвоем».

Чем знаменит
На протяжении 19 лет Илья Олейников вместе с Юрием Стояновым делали программу «Городок». Всего было снято 284 серии комедийного шоу. «Городок» дважды — в 1999 и 2002 годах — получал премию ТЭФИ. В 1996 году оба ведущих получили статуэтки ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы». В 2001 году оба актера стали Народными артистами России.

О чем надо знать
Около семи лет Олейников потратил на подготовку мюзикла «Пророк». Он сам выступал продюсером и даже продал квартиру в Петербурге ради этого проекта. Постановка обошлась ему почти в 2,5 миллиона долларов. В конце 2011 года он закрыл мюзикл из-за слабого зрительского интереса. По словам близких, актер тяжело переживал неудачу своего детища.

, ноябрь 2013): «Я с Юрой [Стояновым] познакомился на Новый год, он пришел к нам в гости в ночь с 1991-го на 1992-й. И та ночь оказалась исторической. Папа, Стоянов и папин друг и партнер Сережа Серебрянский, выпив и находясь в чудесном настроении, стали играть сценки. Сереже мама прислала из Канады видеокамеру, и вот на нее они и сняли свои дурачества. Хорошо помню, как я вернулся с гулянки часов в пять утра, и батя мне включил запись: "Глянь, как мы повеселились". Выспавшись, папа еще раз пересмотрел съемку и увидел в Юре потенциального партнера, а в дуракавалянии — потенциальную телепередачу. Вскоре они с Юрой уже снимали для программы Кирилла Набутова "Адамово яблоко" рубрику "Анекдоты", из которой вырос "Городок"».

5 фактов об Илье Олейникове
Родился в один день с Юрием Стояновым (1957 г. р.) — 10 июля, с разницей в десять лет.
Еще во время учебы в эстрадно-цирковом училище познакомился с актером-комиком Романом Казаковым, вместе они придумали дуэт под названием «Клявер и Казаков». После смерти Казакова в 1986 году Олейников искал себе нового партнера на сцене, пока не нашел Стоянова.
Взял псевдоним по совету Владимира Винокура — в то время еврейская фамилия была препятствием для публичного человека.
В 1997 году в соавторстве с Юрием Стояновым написал книгу «До встречи в Городке». В 1999 году выпустил автобиографическую книгу «Жизнь как ПесТня».
Написал музыку к фильму «Испанский вояж Степаныча», к мюзиклу «Пророк». Также его песни были в репертуаре Эдиты Пьехи, Надежды Бабкиной и дуэта «Чай вдвоем». Вместе с женой записал альбом «Мой шансон».

Related Keywords

Germany , Moscow , Moskva , Russia , Thailand , Petersburg , Sankt Peterburg , Moldova , Toronto , Ontario , Canada , Spain , Thai , Moldovan , Russian , Spanish , , Group Has , Moscow School , Emirates , From The , Odessa Treaty , After Graduating , Read The , Moscow Theatre , Actor Was , Kazan Cemetery , All Had , Best The , About His , What Are , How Are , Better Place , Countries Video , About The , Hopes And , Crashed The , Remains Of The , Html The , The Birthday , Universe Until , Rhim The , ஜெர்மனி , மாஸ்கோ , மோசிக்குவா , ரஷ்யா , தாய்லாந்து , பீட்டர்ஸ்பர்க் , மோல்டோவா , டொராண்டோ , ஆஂடேரியொ , கனடா , ஸ்பெயின் , தாய் , மோல்டோவன் , ரஷ்ய , ஸ்பானிஷ் , மாஸ்கோ பள்ளி , அமீரகங்கள் , இருந்து தி , ரெட் தி , மாஸ்கோ திரையரங்கம் , நடிகர் இருந்தது , அனைத்தும் இருந்தது , சிறந்தது தி , என்ன உள்ளன , எப்படி உள்ளன , சிறந்தது இடம் , தி , நம்பிக்கைகள் மற்றும் , செயலிழந்தது தி , உள்ளது ஆஃப் தி ,