Live Breaking News & Updates on Jet institute

Stay informed with the latest breaking news from Jet institute on our comprehensive webpage. Get up-to-the-minute updates on local events, politics, business, entertainment, and more. Our dedicated team of journalists delivers timely and reliable news, ensuring you're always in the know. Discover firsthand accounts, expert analysis, and exclusive interviews, all in one convenient destination. Don't miss a beat — visit our webpage for real-time breaking news in Jet institute and stay connected to the pulse of your community

Как группа энтузиастов обеспечила СССР первенство в ракетной технике

Как группа энтузиастов обеспечила СССР первенство в ракетной технике
gazeta.ru - get the latest breaking news, showbiz & celebrity photos, sport news & rumours, viral videos and top stories from gazeta.ru Daily Mail and Mail on Sunday newspapers.

Germany , Moscow , Moskva , Russia , Komsomol , Bashkortostan , Afghanistan , Turkey , Ukraine , Russian , Germans , Soviet

От кумира - к потомкам

От кумира - к потомкам
time.kz - get the latest breaking news, showbiz & celebrity photos, sport news & rumours, viral videos and top stories from time.kz Daily Mail and Mail on Sunday newspapers.

Moscow , Moskva , Russia , Leningrad , Sankt-peterburg , Kiev , Ukraine-general- , Ukraine , Russian , Soviet , Country-institute-for-the-study

Человек дня: Михаил Тихонравов


 
Личное дело
Михаил Клавдиевич Тихонравов (1900-1974) родился во Владимире в семье юриста. Через два года после его рождения семья перебралась в Петербург, где Михаил поступил в классическую гимназию № 3.
В конце 1918 года, спасаясь от голода, Тихонравовы вернулись во Владимирскую губернию, обосновавшись в городе Переславль-Залесский. Первое время Михаил работал курьером в городском суде, затем устроился агитатором в военкомат. В 1919 году добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию.
За хорошую работу по агитации в 1920 году Тихонравова перевели во Владимир. В том же году он поступил в Институт инженеров Красного Воздушного Флота (сейчас Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского), который окончил в 1925 году по специальности «инженер-механик».
После получения диплома Тихонравова направили служить в 1-ю легкую бомбардировочную эскадрилью имени В.И. Ленина в Липецк. Затем он работал на нескольких авиационных предприятиях, где увлекся планеризмом. В 1925 году создал планер «АВФ-22», который заслужил лестные отзывы на Ронских международных соревнованиях в Германии.
В конце 20-х годов в секции планеризма при ОСОАВИАХИМе Тихонравов познакомился с Сергеем Королевым. Это произошло в Крыму на всесоюзных планерных соревнованиях в Коктебеле. Тогда на планере Королева была впервые в мире выполнена мертвая петля, а на планерах Тихонравова были установлены рекорды высоты и дальности.
В 1930 году Тихонравова перевели в Центральное конструкторское бюро им. Менжинского, где он возглавил авиамоторную группу.
Королев увлёк Тихонравова идеями создания реактивных двигателей и ракет и предложил ему возглавить бригаду инженеров-конструкторов, работающих над проблемой создания баллистических ракет на жидком топливе.
В 1932 году совместно с Сергеем Королёвым, Фридрихом Цандером, и Юрием Победоносцевым участвовал в создании московской Группы изучения реактивного движения (ГИРД)
С 1932 года Тихонравов руководил в ГИРДе бригадой № 2, которая занималась разработкой первого советского двухступенчатого ракетного двигателя, участвовал в создании первой советской ракеты с двигателем на гибридном топливе. В августе 1933 года ракета 09 конструкции Тихонравова успешно совершила полет с Нахабинского полигона.
Приказом по Реввоенсовету в сентябре 1933 года на основе ГИРДа и Газодинамической лаборатории был организован Реактивный Научно-исследовательский институт (РНИИ) Наркомата тяжелой промышленности СССР.
В октябре 1933 года Тихонравов становится старшим инженером отдела РНИИ. С июня 1936 года – старшим научным сотрудником, с декабря 1936 года - начальником отдела, а с декабря 1937 года - начальником группы РНИИ.
С 1938 года занимался исследованием жидкостных ракетных двигателей, разработкой ракет для изучения верхних слоёв атмосферы, вопросами повышения кучности стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами. Однако в конце тридцатых годов работы по созданию жидкостных баллистических ракет были свёрнуты.
 В 1940—1943 годах Тихонравов возглавлял конструкторскую группу, разрабатывавшую (под общим руководством А. Г. Костикова) новый опытный истребитель-перехватчик «302» с комбинированной силовой установкой (ЖРД и воздушно-реактивный двигатель).
В 1944 году был создан специальный Научно-исследовательский институт - НИИ-1 Наркомата авиационной промышленности, который вёл все научно-исследовательские и конструкторские работы по созданию основной реактивной авиационной техники - газовых турбин, воздушных реактивных двигателей, реактивных жидкостных двигателей, реактивных самолётов и специальной аппаратуры для реактивной техники. Тихонравов был назначен на должность начальника лаборатории НИИ-1.
В 1945 году после подробного ознакомления с немецкой трофейной техникой, в частности, с ракетой «Фау-2», конструктор начал работать над проектом ВР-190 по созданию пилотируемого аппарата, вертикально запускаемого с помощью одноступенчатой ракеты на высоту 200 километров. Для этого он собрал группу высококвалифицированных специалистов. Параллельно  продолжал проектирование составных ракет пакетной схемы, разрабатывая способы расчета траекторий их полетов.
В 1946 году работы над проектом ВР-190 были переданы из РНИИ во вновь созданный НИИ-4 Академии артиллерийских наук. Туда же был вместе со своей группой переведён и Тихонравов, получивший должность заместителя начальника НИИ-4 по одной из ракетных специальностей.
Первоначально он непосредственно руководил работами по проекту ВР-190, однако в 1947 году проект был передан в другое подразделение НИИ-4, куда была переведена и часть группы. Тихонравов постепенно отошёл от них и создал новый отдел во главе с П. И. Ивановым. Проект ВР-190 в итоге так и не был осуществлён.
В  апреле 1947 года Тихонравов был избран членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук по отделению реактивного вооружения и оставался им до апреля 1953 года, когда ААН была упразднена в качестве самостоятельной научной организации.
Хорошо знавший труды Константина Циолковского, Тихонравов предложил вести в отделе Иванова исследования многоступенчатых ракет. В отделе стали разрабатывать способы расчёта траекторий полёта составных ракет пакетной схемы, оптимальные конструктивно-баллистические параметры ракет.
В феврале 1950 года отдел П. И. Иванова был упразднен, а Тихонравов был переведён на должность научного консультанта института.
Но уже в 1953 году руководство СССР и Вооружённых сил было вынуждено обратить серьёзное внимание на разработку реактивного вооружения ввиду его ускоренного развития в США. Тихонравов был назначен временно исполняющим обязанности академика-секретаря 4-го отделения Академии артиллерийских наук.  
Уже в 1954 году Тихонравов с сотрудниками предложили первую в СССР комплексную программу освоения космического пространства - от запуска первого спутника, через создание пилотируемых кораблей и станций, к высадке на Луну
В декабре 1955 года Тихонравов был уволен из Вооружённых сил в запас в звании инженер-полковника. После этого по приглашению Сергея Королева перешел на работу в руководимое им Опытно-конструкторское бюро № 1, где стал начальником отдела проектирования искусственных спутников Земли, пилотируемых кораблей, космических аппаратов для исследования Луны и некоторых планет Солнечной системы.
4 октября 1957 года состоялся успешный запуск «Спутника-1» — этот день принято считать началом космической эры человечества. За эту работу конструктор был удостоен Ленинской премии.
Тихонравов принимал деятельное участие в работах по запуску первого пилотируемого космического корабля, за что 17 июня 1961 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В дальнейшем отдел под руководством Тихонравова занимался, в частности, разработкой тяжёлого межпланетного корабля, создаваемого для пилотируемого полёта на Марс.
Михаил Тихонравов умер в Москве в 1974 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
 
Чем знаменит
По проекту Михаила Тихонравова под руководством Сергея Королёва в 1933 году была создана первая отечественная (на гибридном топливе) ракета «09».
Тихонравов первым высказал предположения о возможности создания многоступенчатых баллистических ракет (как их тогда называли, «пакетная ракетная схема»).
Также Тихонравов предложил первую в СССР комплексную программу освоения космического пространства. Первым этапом программы был запуск простейших искусственных спутников Земли и отработка ракеты-носителя. Далее следовал запуск пилотируемого корабля-спутника, создание станций-лабораторий больших размеров и, наконец, достижение Луны, включая облет и посадку на ее поверхность.
В 1957 году после запуска первого искусственного спутника Земли, а затем успешного полета спутника с живым существом на борту Тихонравов стал лауреатом Ленинской премии.
 
О чем надо знать
Идея Тихонравова о возможности создания многоступенчатых ракет сначала не нашла поддержки в научном сообществе. Они не только не встретили понимания, но и были объявлены «фантастическими идеями».
В начале лета 1948 года он выступил на заседании учёного совета НИИ-4 в присутствии специалистов и учёных из других учреждений с докладом «Пути осуществления больших дальностей стрельбы».
К этому времени в ОКБ-1 Королёва на основе немецкой Фау-2 была создана ракета Р-1 с дальностью полёта около 300 км, разработана ракета Р-2 с дальностью порядка 600 км, прорабатывалась ракета на дальность примерно 1000 км (так называемая «тысячная ракета»). Практическую возможность достижения ещё больших дальностей в то время почти никто в кругах военных специалистов не признавал. Поэтому сообщение Тихонравова о том, что «составной пакет» из разрабатываемых в ОКБ-1 «тысячных ракет» способен достичь любых дальностей полёта, и даже вывести на орбиту искусственные спутники Земли, вызвало бурю недоверчивых и язвительных откликов и выступлений.
Очень немногие поняли принципиальную ценность полученных Тихонравовым результатов и высказались в поддержку его идей. Среди поддержавших конструктора были Королёв и президент ААН А. А. Благонравов.  
Доклад Тихонравова был повторён 14 июля 1948 года на годичном заседании Академии артиллерийских наук, однако и его участники отнеслись к докладу, в основном, скептически. Было множество критических и даже оскорбительных выступлений в адрес Михаила Тихонравова. Голосов же в поддержку его принципиальных идей было очень немного.
В итоге Тихонравов был снят с должности заместителя начальника НИИ-4, и понижен в должности до научного консультанта по жидкостным реактивным снарядам.
Королёв, узнав об этом, выдал НИИ-4 в 1953 году официальный заказ на выполнение НИР по дальнейшим исследованиям составных ракет и по вопросу создания искусственного спутника Земли.
Только после этого Тихонравову разрешили продолжить работу в этом направлении. Оказалось, что в годы вынужденного отстранения от активной исследовательской деятельности он продолжал «подпольно» работать над своими идеями. Тихонравов предоставил свои разработки, которые и легли в основу дальнейших перспективных планов института.
 
Прямая речь
Конструктор Владимир Бугров о вкладе Михаила Тихонравова в развитие космонавтики (RG.ru,2010.07.28): «Сегодняшняя космонавтика целиком и полностью "живет" разработками, проектные основы которых были заложены в отделе Михаила Клавдиевича».
Он же о работе с Тихонравовым: «Михаил Клавдиевич был очень деликатный человек. Мы много общались по марсианскому проекту. Я тогда занимался схемой экспедиции, компоновкой комплекса и корабля, весовыми расчетами и т.д. Так вот это были не доклады начальству, а рассуждения на тему. Тихонравов сначала внимательно просматривал материал, а потом начинал прохаживаться вокруг большого круглого стола. Задавал вопросы. Но, скорее всего, себе. И отвечал на них сам.
При этом Михаил Клавдиевич так строил обсуждение, что возникало ощущение: это ты нашел решение, а он его поддержал».
 
о Михаиле Тихонравове.
Тихонравов стал первым комсомольцем в Переславле-Залесском. Он организовал и руководил комсомольской ячейкой при бывшей женской гимназии.
В конце 20-х годов Тихонравов недолгое время работал под началом известного авиаконструктора Н. Н. Поликарпова, принимал участие в создании самолетов У-1, У-2, И-3, И-6, Р-5. По-2.
В конце 1930-х годов, когда работы по созданию жидкостных баллистических ракет были свёрнуты, Тихонравов разрабатывал реактивные неуправляемые снаряды для «Катюш».
Во времена Тихонравова компьютеров не существовало, так что расчёты траекторий полёта ракет приходилось вести на ручных механических машинках  - арифмометрах.
В 1947—1952 годах Тихонравов преподавал в МВТУ им. Н. Э. Баумана и на высших инженерных курсах,  в 1944-1947 годах заведовал кафедрой в Артиллерийской Академии имени Ф.Э. Дзержинского, а в 1950-1953 годах - в Академии оборонной промышленности (в связи с уменьшением загруженностью работой в НИИ-4). С 1960 года преподавал в Московском авиационном институте.
Много лет тесно сотрудничал с журналом «Космические исследования», занимая пост заместителя главного редактора..
Именем Тихонравова названы улицы во Владимире и Королёве и кратер на Марсе.
 

Yekaterinburg , Sverdlovskaya-oblast- , Russia , Tunisia , Germany , Moscow , Moskva , India , Russian , Tunisian , Soviet , German

Глава МВД Украины Аваков подал в отставку

Глава МВД Украины Аваков подал в отставку
runews24.ru - get the latest breaking news, showbiz & celebrity photos, sport news & rumours, viral videos and top stories from runews24.ru Daily Mail and Mail on Sunday newspapers.

Germany , Ukraine , German , Facebook , Ukraine-activities , Minister-of-interior-ukraine , Director-general-of-told , Jet-institute , ஜெர்மனி , உக்ரைன் , ஜெர்மன்

Эксперт рассказал о первом применении "Катюши" во время войны

Эксперт рассказал о первом применении "Катюши" во время войны
ria.ru - get the latest breaking news, showbiz & celebrity photos, sport news & rumours, viral videos and top stories from ria.ru Daily Mail and Mail on Sunday newspapers.

Germany , Houston , Texas , United-states , German , Director-general-of-told , Jet-institute , Graduate-school , ஜெர்மனி , ஹூஸ்டன் , டெக்சாஸ்

Почему у СССР получилось?

Почему у СССР получилось?
sovsekretno.ru - get the latest breaking news, showbiz & celebrity photos, sport news & rumours, viral videos and top stories from sovsekretno.ru Daily Mail and Mail on Sunday newspapers.

Germany , Norway , Moscow , Moskva , Russia , Japan , United-states , Israel , Petersburg , Sankt-peterburg , China , Ireland