Бум! Велик&#

Бум! Великая бакинская нефтяная лихорадка


Захватывающие фотографии добычи нефти на месторождениях Кавказа, которые когда-то давали половину мирового черного золота.
Эта фотография выброса нефти недалеко от Баку – один из нескольких снимков, хранящихся в библиотеке ETH в Цюрихе, на которых запечатлен нефтяной бум на Кавказе в начале 1900-х годов.
Строящаяся нефтяная вышка
Эти фотографии были сделаны в 1912 году на территории нынешнего Азербайджана – тогда регион входил в состав Российской империи.
Рабочие внутри нефтяной вышки под Баку
Регион издавна был известен богатыми нефтяными запасами. Еще в 1264 году путешественник и исследователь Марко Поло, как полагают, имел в виду Баку, когда написал: «Рядом с грузинской границей есть крупные пруды, из которых бьет поток нефти в таком изобилии, что можно было бы заполнить сотни судов». Он также отмечал, что нефть применяли для освещения домов и лечения кожных заболеваний у людей и верблюдов.
В начале 20 века бакинские нефтяные месторождения поставляли примерно половину всей нефти в мире.
Нефтяные вышки в так называемом черном городе, в нескольких километрах от Баку
Буровые вышки покрывали деревянными панелями, чтобы защитить рабочих от дождя и снега. Их строили достаточно высокими, чтобы можно было поднимать из скважины и опускать в нее длинные буровые инструменты и обсадные трубы.
Рабочий внутри нефтяной вышки
Нефтяная лихорадка началась в основном с российских и иностранных предпринимателей. Среди них – братья Нобель из Швеции Роберт и Людвиг, которые в 1878 году в Баку основали нефтяную компанию «БраНобель».
Здания компании «БраНобель» в Баку
Название компании Branobel – это сочетание слов «Братья Нобель».
Нефтяной танкер «Зороастр»
Братья Нобель невероятно разбогатели благодаря бакинским нефтяным месторождениям. Случилось это после того, как они решили вопрос доставки нефти путем прокладки нефтепроводов и строительства первого в мире нефтяного танкера (вверху) в 1878 году.
Яма, которая использовалась для хранения нефти
В 1906 году был построен на тот момент самый длинный в мире трубопровод, по которому нефть гнали на 885 километров к западу от Баку на Каспийском море до Батуми в Грузии.
Основным методом добычи нефти в то время было бурение с использованием тросового инструмента, при котором долотообразная ударная техника опускалась в скважину, а затем неоднократно врезалась в породу внизу.
Ударный инструмент, извлеченный из колодца для заточки
Когда камнерезные инструменты поднимали наверх для заточки, стальные корзины поднимали на поверхность обломки камня.
Паровая машина внутри нефтяной вышки
Подъем и спуск ударных инструментов происходили за счет паровых двигателей (на снимке выше), что делало обширный «лес» нефтяных вышек Баку шумным и чрезвычайно опасным местом.
Выбросы в «черном городе»
Бурение «кабельным» инструментом часто приводило к внезапным выбросам или «фонтанирующим потокам», когда в резервуаре с нефтью образовывались трещины.
Рабочие бегут от пожара, начавшегося после взрыва на буровой вышке
Взрывы на вышках были обычным делом. Трагичность процесса хорошо показана в американском фильме 2007 года «И будет кровь» (в прокат на русском языке фильм вышел с названием «Нефть»).
Пожар на бакинских месторождениях нефти. 1912 год
Точно неизвестно, сколько рабочих погибло на нефтяных промыслах Баку в первые годы. В 1905 году, к примеру, писали, что шесть рабочих погибли в результате столкновений из-за условий труда. В новостях отмечалось, что после бунта на нефтяных месторождениях рабочим было предоставлено «девять с половиной часов рабочего дня с восьмичасовым днем перед выходными».
Баку в 1912 году
Баку того времени был известен как жестокий уголок Российской империи. Людвиг Нобель охарактеризовал город как «довольно неприятную дыру».
Цистерны с нафталановой нефтью – уникальным сортом нефти, обнаруженной на Кавказе. Сегодня она используется в альтернативных методах лечения
После Октябрьской революции в 1917 году владельцы нефтяных компаний были вынуждены покинуть бакинские нефтяные месторождения и добыча черного золота упала до минимума.
Неизменным наследием нефтяной лихорадки в Баку остаются ежегодные Нобелевские премии, которые были учреждены Альфредом Нобелем в 1895 году. Они и сегодня сопровождаются денежной премией в размере более миллиона долларов. Альфред Нобель не только нажил состояние на изобретении динамита, но и был одним из первых инвесторов в нефтяную компанию своих братьев Роберта и Людвига – «БраНобель».
КОММЕНТАРИИ
Выходные данные

Related Keywords

Yekaterinburg , Sverdlovskaya Oblast , Russia , Moscow , Moskva , Georgia , United States , Caspian Sea , Oceans General , Oceans , United Kingdom , Azerbaijan , China , Geneva , Genè , Switzerland , Baku , Baki , Russian , Azerbaijani , Georgian , American , British , , Oil Rush , Oil Tanker , Great Baku Oil Rush , Derrick This , Derrick These , Under Vettel Region , From Vettel , They Were , Among Them , Vettel Founded , Vettel In The Name , Main Method , Towers Vettel , After The October Revolution , Annual Nobel Prize , Echo Moscow , North Atlantic , West Wanted , ரஷ்யா , மாஸ்கோ , மோசிக்குவா , ஜார்ஜியா , ஒன்றுபட்டது மாநிலங்களில் , காஸ்பியன் கடல் , பெருங்கடல்கள் , ஒன்றுபட்டது கிஂக்டம் , அஜர்பைஜான் , சீனா , ஜிநீவ , சுவிட்சர்லாந்து , பாகு , ரஷ்ய , ஜார்ஜியன் , அமெரிக்கன் , பிரிட்டிஷ் , எண்ணெய் அவசரம் , எண்ணெய் டேங்கர் , அவர்கள் இருந்தன , மத்தியில் அவர்களுக்கு , எதிரொலி மாஸ்கோ , வடக்கு அட்லாண்டிக் ,

© 2025 Vimarsana