Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 июля 2021 г. Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.
СИРИЯ Механизм трансграничной помощи Сирии устарел, от него пора отказываться. Об этом в интервью ТАСС заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. «Мы считаем, что необходимо придерживаться норм международного права и принципов международного гуманитарного права — то есть оказание гуманитарной помощи и ее направление должны осуществляться через законные власти. Тот механизм, который был создан, — это уже действительно анахронизм. Он изжил себя. И, конечно же, от него надо отказываться», — сказал он. Лаврентьев отметил, что не стал бы забегать вперед относительно голосования в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции по механизму. «Нам пока еще не представили каких-то весомых доказательств в пользу того, что этот механизм необходимо сохранить, — за исключением общих слов о страданиях сирийского народа и необходимости доставки помощи. Хочу еще раз подчеркнуть, что надо отказаться от политики двойных стандартов даже в этом вопросе», — продолжил он. По словам спецпредставителя, некоторые страны настаивают на том, что необходимо сохранить пропуск «Баб-эль-Хава» для фактически снабжения окопавшихся там группировок. «Потому что помощь поступает именно им, а потом они ее распределяют или даже продают, лишая мирных граждан такого прямого доступа, который бы осуществлялся под контролем международных организаций. А такого контроля нет, так как они там не присутствуют. Все отдается на откуп непосредственно боевикам. Такого быть не должно», — подчеркнул Лаврентьев. Он также указал на то, что в районе Эт-Танф, который находится под контролем США и где по-прежнему живут мирные граждане, американцы настаивают на том, чтобы эта помощь шла со стороны Дамаска, и отказываются от налаживания поставок через Ирак, через Иорданию, несмотря на то, что это было бы разумно. Как отметил Лаврентьев, такой же подход прослеживается со стороны американцев и в предоставлении помощи сектору Газа, который пострадал во время недавнего обострения. «Американцы говорят: да, мы готовы поставить гуманитарную помощь, но мы готовы ее направить только через Рамаллу, то есть через законную палестинскую власть, а напрямую в Газу мы поставлять не будем», — пояснил он. «Если уж вы пытаетесь придерживаться принципов международного гуманитарного права, то это должно распространяться, естественно, и на Сирию. Сирия остается единственной страной, где этот механизм в такой несколько уродливой форме действует», — заключил спецпредставитель президента РФ.
Москва готова к взаимодействию с Вашингтоном по сирийскому урегулированию на различных уровнях. Об этом в интервью ТАСС заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. «Взаимодействуем [с США] по различным аспектам. Это не только сирийский вопрос, но и вопрос стратегической стабильности, вопрос взаимодействия по кибербезопасности, о чем говорил наш министр иностранных дел Сергей Лавров. И, естественно, по сирийскому вопросу. Российская сторона готова к таким контактам на экспертном и различных других уровнях», — сказал Лаврентьев. «Мы надеемся на то, что американцы свою готовность к налаживанию такого взаимодействия подтвердят конкретными делами», — подчеркнул он. Спецпредставитель президента отметил, что Москва рассматривает итоги прошедшего в Женеве саммита РФ — США «в качестве действительно позитивного сигнала и готовности Соединенных Штатов к налаживанию конструктивного взаимодействия между странами на различных уровнях».
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по продлению трансграничной помощи в Сирии, подготовленный совместно Россией, США, Ирландией и Норвегией. Резолюция продлевает работу пункта единственного пропуска «Баб-эль-Хава» на границе Сирии и Турции на 12 месяцев при условии, что через шесть месяцев генеральный секретарь ООН представит доклад о работе механизма трансграничной помощи. Итоговая резолюция представляет собой компромисс. Ранее свой вариант внесли Ирландия и Норвегия, в котором предлагалось продлить работу «Баб-эль-Хавы», а также возобновить работу еще одного пункта пропуска на границе Сирии с Ираком на 12 месяцев. Россия предложила свой вариант, который предполагает продление работы только «Баб-эль-Хавы» на шесть месяцев. Однако Совет Безопасности ООН не стал рассматривать эти предложения по отдельности, а вместо этого провел утром в пятницу дополнительные консультации, по итогам которых удалось согласовать приемлемый для всех текст.
Американское правительство убеждено, что одобрение Советом Безопасности ООН новой резолюции по Сирии стало результатом личного взаимодействия президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, одним из итогов их встречи в Женеве, состоявшейся 16 июня. Об этом сообщил в пятницу на специальном телефонном брифинге для журналистов, проведенном по итогам нового телефонного разговора Путина и Байдена, представитель администрации США высокого ранга. «Наше твердое ощущение заключается в том, что лишь благодаря взаимодействию на уровне лидеров, подобно имевшему место в Женеве, удалось добиться этого продления, обеспечения этого доступа в момент серьезной гуманитарной ситуации и [наличия] острых потребностей [в помощи] в Сирии. Мы считаем, что это весьма значимое событие, подлинный результат личного взаимодействия президента [Байдена с российским лидером Владимиром Путиным], а также саммита [в Женеве]», — подчеркнул представитель исполнительной ветви власти США.
Россия надеется, что принятие совместной с США резолюции СБ ООН по трансграничной помощи в Сирии будет поворотным моментом и в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона в более широком плане. Об этом заявил в пятницу журналистам постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. «Мы надеемся, что это может быть поворотным моментом в наших отношениях, — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. — Это совершенно точно то, что [президент РФ Владимир] Путин и [американский лидер Джо] Байден обсуждали в Женеве. Это показывает, что мы можем сотрудничать». Небензя добавил, что Россия в процессе консультаций по резолюции обозначила свои «красные линии». При этом он отметил, что в итоговый текст вошли положения, которых не было в проекте резолюции, ранее предлагавшейся западными странами, и подчеркнул, что был принят именно компромиссный вариант. Особенно он отметил важность того, что резолюция содержит положения о необходимости развития доставки гуманитарной помощи через линии соприкосновения. Постпред РФ добавил, что пока рано говорить о том, как будет развиваться ситуация вокруг трансграничной помощи далее и будет ли Россия поддерживать ее сохранение в будущем. По его словам, террористы продолжают действовать в районе Идлиба, но говорить о том, что в Сирии идет война, нельзя. «Идлиб не под контролем сирийского правительства, но там не идут активные боевые действия, — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. — Есть провокации со стороны террористов. они действуют там, но я не думаю, что сейчас в Сирии идет война».
Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд отметила важность достижения согласия с Россией в свете принятия в СБ ООН совместной резолюции по трансграничной помощи в Сирии. «Важно, что Соединенные Штаты и Россия смогли согласиться по гуманитарной инициативе, которая служит интересам сирийского народа», — сказала она в пятницу на заседании Совбеза после голосования. Позднее, в разговоре с журналистами после заседания Совбеза, Томас-Гринфилд отметила, что рассчитывает на дальнейшую работу с Россией по представляющим общий интерес вопросам. «Это важный момент в наших отношениях, — сказала она. — Он показал, что мы можем сделать [вместе] с Россией, если мы ведем с ними дипломатическую работу ради общих целей. Это была общая цель, и мы смогли договориться насчет нее». «Я надеюсь на другие возможности работать с Россией по вопросам, которые представляют общий интерес для нас», — добавила дипломат.
Вашингтонская администрация приветствует принятие резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН по трансграничной помощи в Сирии, это стало возможным благодаря консультациям на российско-американском саммите в Женеве. Об этом заявила в пятницу на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «Мы приветствуем единогласное одобрение сегодня в СБ ООН продления мандата на оказание жизненно важной гуманитарной помощи Сирии», — сказала она. Псаки отметила, что это стало итогом «интенсивных дипломатических усилий, которые последовали за подробным обсуждением на состоявшемся в Женеве саммите президентов [США Джо] Байдена и [России Владимира] Путина». По словам пресс-секретаря Белого дома, резолюция была принята «вследствие их договоренностей и диалога в Женеве».
Турция приветствует резолюцию Совета Безопасности ООН по продлению трансграничной помощи в Сирии, говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД республики. «Направляемая через наши погранпереходы помощь ООН необходима для продолжения эффективного реагирования на гуманитарный кризис в Сирии и для региональной стабильности и безопасности, — утверждается в сообщении Министерства иностранных дел Турции. — Поэтому мы приветствуем продолжение механизма трансграничной гуманитарной помощи ООН, действующего через нашу страну для удовлетворения потребностей сирийского народа». В турецком внешнеполитическом ведомстве также добавили, что Анкара «будет и впредь решительно поддерживать борьбу с гуманитарным кризисом в Сирии и будет активно способствовать поддержанию режима прекращения огня и продвижению политического процесса».
Министерство обороны США серьезно обеспокоено недавними нападениями на американские базы в Сирии и Ираке. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на регулярном брифинге для журналистов. «Они [нападавшие] используют смертоносное оружие. Я не знаю, что тут еще сказать, кроме того, что это серьезная угроза», — заявил он в ответ на просьбу прокомментировать эти нападения. В среду, в частности, сообщалось, что иракская военная база Айн-аль-Асад, которую используют силы международной антитеррористической коалиции во главе с США, подверглась ракетному обстрелу. В результате обстрела был нанесен урон нескольким строениям. Кроме того, курдские «Силы демократической Сирии» отразили атаку неизвестных в районе сирийского нефтяного месторождения Эль-Омар (в провинции Дейр-эз-Зор), где находится база военнослужащих США. Утверждается, что нападение было совершено при помощи бесп