عبدالعزي

عبدالعزيز القريشي.. أول محافظ سعودي لمؤسسة النقد


عبدالعزيز القريشي.. أول محافظ سعودي لمؤسسة النقد
زوايا متخصصة
الاحد 04 يوليو 2021 02:00
بقلم: د. عبدالله المدني abu_taymour@
210 مشاهدة
القريشي بالروب واقفاً خلف زملائه بجامعة فؤاد الأول سنة 1950 وهم ناصر المنقور وعبدالعزيز الخويطر وحمد الخويطر وعبدالرحمن آل الشيخ.
صورة حديثة للقريشي خلال مقابلة تلفزيونية.
القريشي (الأول من اليسار) في زفاف حسن المشاري بفندق برستول في بيروت 1965.
عبدالعزيز بن زيد القريشي في صورتين من زمنين متباعدين.
القريشي بالروب واقفاً خلف زملائه بجامعة فؤاد الأول سنة 1950 وهم ناصر المنقور وعبدالعزيز الخويطر وحمد الخويطر وعبدالرحمن آل الشيخ.
صورة حديثة للقريشي خلال مقابلة تلفزيونية.
القريشي (الأول من اليسار) في زفاف حسن المشاري بفندق برستول في بيروت 1965.
عبدالعزيز بن زيد القريشي في صورتين من زمنين متباعدين.
-A+A
بقلم: د. عبدالله المدني abu_taymour@
في بواكير قيامها ككيان سياسي موحد عام 1932، واجهت المملكة العربية السعودية تحديات كثيرة بسبب ضآلة الموارد المتاحة للإنفاق الحكومي، واعتماد الاقتصاد على إيرادات الحج وبعض الأنشطة المحدودة، ناهيك عن ندرة الكوادر الإدارية المؤهلة للقيام بأعباء الدولة الإدارية. تغيَّر هذا الوضع مع اكتشاف النفط عام 1938 وتصديره منذ عام 1945، حيث توفرت موارد مالية أحدثت نقلة نوعية في مسيرة الوطن وحياة المواطن. لكن انتقال البلاد إلى اقتصاد النفط وتدشين المشاريع التنموية فرضت تحديات جديدة، حيث تطلب الوضع الجديد القيام بإصلاحات جوهرية، ولاسيما في القطاعين المالي والنقدي؛ بمعنى إرساء نظام نقدي راسخ وعملة ثابتة وأسعار صرف مستقرة ونظم متطورة للمدفوعات. ذلك أن المواطنين قبل توحيد البلاد كانوا يعتمدون في المعاملات النقدية على خليط من العملات الأجنبية بحسب مناطقهم.
فمثلا كان الريال الفضي العثماني (الريال المجيدي) يستخدم في مناطق الغرب والوسط والجنوب، وكان ريال ماريا تريزا النمساوي (الريال الفرنسي) شائعاً في المنطقة الوسطى (نجد)، وكان استخدام الروبية الهندية الفضية هي الأكثر شيوعاً في مناطق الشرق بحكم ارتباطها القديم بالهند وإمارات الخليج. علاوة على هذا الخليط من النقود، كانت المسكوكات النحاسية من أجزاء الريال العثماني والروبية الهندية مستخدمة كوسيلة دفع في المعاملات الاعتيادية البسيطة، بينما كانت الجنيهات الذهبية الإنجليزية مستخدمة في المدفوعات الكبيرة وحالات الادخار.
وحينما دخل الملك المؤسس الحجاز وتعرف على قوتها الاقتصادية، اتخذ خطوات لتحسين أوضاع النقد وحماية سعره من التقلب، فتم اعتماد القرش الأميري الذهب كمعيار للقياس بما يساوي جزءاً من 120 جزءاً من الجنيه الإنجليزي الذهب، وتم سك القرش وأجزائه (نصف القرش وربع القرش) عام 1926م من معدني النحاس والنيكل وحددت قيمته بما يساوي نصف قرش أميري ذهب، وذلك لسد الحاجة إلى الفئات الصغيرة. وفي عام 1928 صدر أول نظام نقد سعودي باسم «نظام النقد الحجازي النجدي» وتم بموجبه اعتماد الريال العربي الفضي عملة رسمية للبلاد بديلاً للريال العثماني، واعتمد الجنيه الإنجليزي الذهب كمعيار لقيمة الريال الجديد وحدد سعره بـ10 ريالات للجنيه. وبموجب هذا الترتيب التزمت الحكومة بما يعرف بقاعدة المعدنين؛ حيث سمحت للعملات الذهبية الأجنبية بالتداول الحر جنباً إلى جنب مع الريال الفضي الرسمي.
تحديات الحرب العالمية والإدارة المحلية
يقول محمد بن سليمان الجاسر في مقال له بصحيفة الجزيرة (26/‏3/‏1999): «كان للعملات الذهبية والفضية طابع سلعي وقيمة جوهرية حسب محتواها من المعدن ونقاوته إلى جانب وظائفها كوسائط للدفع، لذا كانت قيمها وأسعار التبادل بينها تتأثر بالأسعار العالمية لمعدني الذهب والفضة مما كان يعرضها للتكديس أو التهريب أو الإذابة عند اختلاف هذه القيم تجاه بعضها البعض، كما كانت تتأثر قيم تلك العملات بظروف العرض والطلب المحلي للسلع والنقود وما ينتج عن ذلك من تقلبات في عرض النقود لعدم وجود جهة منظمة للإصدار».
هذه العوامل، علاوة على حالة عدم الاستقرار واليقين النقدي التي تسببت فيها الحرب العالمية الثانية، دفعت المملكة إلى مراجعة أوضاعها المالية والنقدية. ومن هناك كان قرار الملك عبدالعزيز في أوائل عام 1952 باستقدام بعثة مالية أمريكية لتقديم المشورة للحكومة في مجال تطوير أنظمة النقد والميزانية العامة والتعريفة والإدارة الجمركية. وبناء على توصيات تلك البعثة التي ترأسها المستشار المالي والاقتصادي «آرثر يونغ»، أصدر الملك مرسومين في أبريل 1952 بإنشاء مؤسسة النقد العربي السعودي وتحديد مقرها الرئيسي جدة؛ واعتماد نظامها الأساسي؛ وتحديد مهامها في تثبيت ودعم قيمة واقعية ومستقرة للعملة السعودية داخلياً وخارجياً؛ ومعاونة وزارة المالية بتوحيد المركز الذي تودع فيه إيرادات الحكومة وتصرف منه مدفوعاتها وفقاً لبنود الميزانية المعتمدة؛ وحفظ وتشغيل الأموال الاحتياطية المرصودة لأغراض النقد، وتقديم المشورة للحكومة فيما يتعلق بسك العملة وطرحها في التداول ومراقبة المصارف التجارية والصيارفة، وقد حظر على المؤسسة ضمن أشياء أخرى إقراض الحكومة والهيئات والأفراد.
8 شخصيات تعاقبوا على المنصب
تعاقب على منصب محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي منذ تأسيسها حتى الآن 8 شخصيات هم بالترتيب:
1 ــ المصرفي الأمريكي جورج بلوويرز (تولى منصبه عام 1952، واستقال عام 1954، وكان قبل قدومه إلى السعودية محافظاً للبنك المركزي في كل من ليبيريا وإثيوبيا. شهد زمنه اعتماد الجنيه الذهب عملة رسمية للمملكة وصدور أول عملة معدنية ذهبية تحمل اسم الملك عبدالعزيز عام 1952، وافتتاح فروع للمؤسسة في مكة والمدينة؛ وإصدار أول عملة ورقية سعودية من فئة 10 ريالات والمعروفة بإيصالات الحج في 25 يوليو 1953 ثم إصدار العملة الثانية من نفس الفئة في 18 مايو 1954 وإصدار أول عملة ورقية من فئة 5 ريالات في 16 يونيو 1954).
2 ــ المصرفي الأمريكي رالف ستاندش (عين نائباً للمحافظ بلوويرز عام 1954 بعد استقالة الفلسطيني راسم الخالدي ثم خلف بلوويرز بعد استقالته في نفس العام وتم تعيين المواطن السعودي معتوق حسنين نائباً له. استقال ستاندش عام 1958، وشهد زمنه افتتاح فروع للمؤسسة في الطائف والرياض عام 1955؛ وصدور نظام النقد الثاني ونظام النقد الثالث ونظام مراقبة النقد عام 1957، وطرح أولى مسكوكات المؤسسة من فئات القرش والقرشين والأربعة قروش عام 1957؛ وطرح الجنيه الذهبي السعودي حاملا اسم الملك سعود عام 1958).
3 ــ الاقتصادي الباكستاني أنور علي (ولد ونشأ في الهند وبعد تقسيمها انتقل للعيش في باكستان، وكان يعمل مديراً لإدارة الشرق الأوسط في صندوق النقد الدولي عندما رشحه الصندوق لخلافة رالف ساندش عام 1958. وقبل ذلك شغل وظائف عليا في الهند وباكستان؛ منها نائب وزير المالية ورئيس البنك الوطني الباكستاني. وتوفي في واشنطن عام 1974 بنوبة قلبية. شهدت فترته إصدار نظام النقد الرابع المعمول به حتى اليوم عام 1959؛ الذي أجاز إصدار العملة الورقية الرسمية المتمتعة بصفة التداول القانوني والإبراء الكامل للديون والمدفوعات الخاصة والعامة، وحصر امتياز طبع وسك وإصدار النقد السعودي في المؤسسة، وفرض تغطية كاملة للعملة الصادرة من الذهب؛ وإدخال النظام العشري للعملة بحيث قسم الريال إلى 20 قرشاً بدلاً من 22 قرشاً، وأبطل نظام التعامل بالجنيه السعودي والذهب وإيصالات الحجاج والريالات المعدنية، وإصدار أوراق نقدية رسمية من فئة ريال، و5 و10 و50 و100 عام 1961؛ وصدور نظام مراقبة البنوك عام 1966، وصدور الموافقة على إصدار مسكوكات معدنية جديدة).
4 ــ عبدالعزيز القريشي (أول سعودي يشغل منصب المحافظ، وقد خلفه حمد بن سعود السياري في عام 1985، وظل في منصبه إلى 2009، حيث جاء بعده كل من الدكتور محمد بن سليمان الجاسر حتى عام 2011، وفهد بن عبدالله المبارك حتى 2016، ثم الدكتور حمد بن عبدالكريم الخليفي الذي شغل المنصب من مايو 2016 حتى يناير 2021م حينما أعفي من وظيفته مع نقله للعمل مستشاراً في الديوان الملكي وتم وقتها إعادة الدكتور فهد المبارك لقيادة المؤسسة).
السعودي الأول في منصب المحافظ
كل ما سبق كان توطئة للحديث عن الشيخ عبدالعزيز بن زيد القريشي باعتباره أول سعودي يشغل منصب محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي، التي تم تغيير اسمها إلى البنك المركزي السعودي في أواخر نوفمبر 2020. وأول سعودي يشغل وظيفة مدير عام سكة الحديد بالأصالة.
ولد القريشي في الأحساء في ثلاثينات القرن العشرين لأسرة تجارية ميسورة تتحدر من الحميد من بني خالد، كانت انتقلت من موطنها في حائل إلى الزبير مطلع القرن العشرين، وكان الثاني ضمن ستة أبناء أنجبهم والده جميعهم اتجهوا للعمل التجاري باستثنائه.
والده هو زيد بن علي القريشي الذي ولد بالزبير وعمل بها في شبابه ككاتب وإداري لدى التاجر الزبيري فهد بن محمد الراشد (من كبار مُلاك البساتين في البصرة وأحد مؤسسي غرفة تجارة البصرة وعضو مجلس إدارة شركة التمور والحبوب العراقية في الثلاثينات ومجلس إدارة شركة كهرباء الكويت)، قبل أن يستقطبه الملك عبدالعزيز ضمن من استقطبهم من رجالات الزبير المتعلمين، ويوظفه بمالية الأحساء، علما بأن زيد القريشي عاش حتى بلغ 110 من العمر، وكان لديه مجلس يومي في الدمام بجوار مسجد بناه هناك.
مزاملة الرعيل السعودي الأول من الوزراء
نشأ عبدالعزيز القريشي في الأحساء، ثم نقله والده إلى الزبير ليلحقه بمدرسة النجاة الأهلية الابتدائية هناك، وأكمل المرحلة الثانوية في البصرة نهاية الأربعينات، فعاد إلى المملكة لبعض الوقت عمل خلاله مع المقاول سليمان العليان في شركة التابلاين قبل أن يُبتعث عام 1950 إلى القاهرة لمواصلة تحصيله الجامعي في كلية التجارة بجامعة فؤاد الأول، وهناك زامل ثلة من الرعيل السعودي الأول ممن تقلدوا لاحقاً وظائف عليا في الدولة من أمثال عميد الوزراء الدكتور عبدالعزير الخويطر، ومندوب السعودية الأسبق لدى منظمة اليونيسكو الدكتور حمد الخويطر، والوزير والسفير الراحل ناصر المنقور، والشيخ عبدالرحمن بن سليمان آل الشيخ وزير الزراعة الأسبق، وغيرهم. وبعد حصوله على البكالوريوس من جامعته المصرية توجه إلى بريطانيا لدراسة اللغة الإنجليزية على نفقة والده، ثم ابتعث إلى أمريكا، حيث حصل من جامعة جنوب كاليفورنيا على درجة الماجستير في إدارة الأعمال عن أطروحة في شؤون البترول.
1800 ريال راتب رئيس مصلحة سكة الحديد
حينما عاد إلى السعودية عام 1961، رغب في العمل بوزارة البترول الناشئة، واتصل لهذا الغرض بوزيرها الشيخ عبدالله الطريقي، لكن الأخير اعتذر بحجة عدم وجود وظائف شاغرة وقتذاك وصعوبة استحداث وظيفة له نظراً لضعف ميزانية الوزارة، طبقاً لما ذكره القريشي بنفسه في حديثه لبرنامج «ألف ميل» من القناة السعودية عام 2021. صادف في هذه الأثناء أن تولى الأمير بدر بن عبدالعزيز وزارة المواصلات خلفاً للأمير سلطان بن عبدالعزيز رحمه الله، وكان الأمير بدر راغباً في استعادة مدير عام وزارته «عبدالرحمن بن سليمان آل الشيخ» الذي كان الأمير سلطان قد عينه رئيساً لمصلحة سكة الحديد بالدمام بالإنابة بدلاً من رئيسها المستقيل الأمريكي قيلدي، فعُرض على القريشي أن يحل محل آل الشيخ، فوافق على الرغم من أنه لم يكن يعرف شيئاً عن عمل سكة الحديد. وهكذا تم تعيينه على المرتبة الثانية العادية (وفق النظام القديم) براتب 1800 ريال، وراح يطلب مساعدة آل الشيخ (زميله في الدراسة الجامعية بمصر) للإلمام بمهام وظيفته الجديدة، فتعلم الكثير منه على مدى شهر كامل.
أرامكو مصغرة
يقول القريشي إن سكة الحديد السعودية وقت توليه مسؤولياتها كانت عبارة عن أرامكو مصغرة لجهة نظام العمل والرواتب والدوام والتدريب والإنتاجية، ناهيك عن وجود بنية تحتية من المرافق المتكاملة الملحقة؛ مثل منازل للسكن وأخرى للضيافة ومطعم وصالة سينمائية ومحطة لتوليد الكهرباء وأخرى لتحلية المياه وسنترال للهاتف وغيرها. لكن كل هذا، بحسب كلامه، تغير بعد أن تمّ إلحاق السكة والميناء بوزارة المواصلات وصارتا خاضعتين لأنظمة الدولة بدلا من نظام أرامكو.
بيروقراطية «الحديد»
صادف القريشي خلال توليه مسؤولات سكة الحديد الكثير من المشاكل التي تعامل معها بالصبر والتروي، ومن بينها العوائق البيروقراطية التي كانت تؤخر وصول الموافقة من الرياض على طلبات شراء قطع الغيار وأعمال التحديث والتطوير (تحسن الوضع بعد تحويل السكة من مصلحة إلى مؤسسة عامة ذات شخصية اعتبارية مستقلة في مايو 1966)، ومنها مشكلة إقدام بعض البدو على ربط جمالهم المريضة بأطراف سكة الحديد كي تصدم بها القطارات فيطالبون السكة بالتعويض (تمّ التغلب على هذه المشكلة بصدور نظام حماية الخطوط الحديدية ومضمونه ترك مسافة 200 متر من كل جانب لا يسمح دخولها أو الاقتراب منها).
4 سنوات لإنجاز سكة «الدمام-الرياض»
وفي حديثه التلفزيوني السابق، سرد القريشي الكثير من القصص المرتبطة بتاريخ سكة الحديد، فذكر أن فكرتها جاءت من شركة أرامكو التي كانت قد اتخذت من ميناء الدمام بوابة لاستيراد احتياجاتها الكثيرة من الخارج، ولأن البواخر كانت مضطرة لتفريغ حمولتها بعيدا ف

Related Keywords

Anwar Ali , Sindh , Pakistan , Japan , Dammam , Ash Sharqiyah , Saudi Arabia , United States , United Kingdom , Washington , Hejaz , Al Madinah , Wizarat Al Maliyah , Al Qahirah , Egypt , Najdi , Maysan , Iraq , Liberia , Riyadh , Ar Riya , Suez , As Suways , Iwatani , Ethiopia , Taif , Makkah , Cairo , Dhahran , India , Kuwait , Finland , Mecca , Al Ahsa , Jeddah , France , America , Saudi , Egyptian , Saudi Arabian , French , Iraqi , British , Maria Teresa , Hamad Ben Karim Khulaifi , Sultan Ben Abdul Aziz , Fahed Al Mobarak , Ben Muhammad , Sheikh Abdul Rahman Ben , Abdul Aziz Khwaiter , Wizarat Al Muwasalat , Hamad Khwaiter , I Abdul Aziz Quraishi , Arabia Matouk Hassanein , Khaled Algosaibi , Zaid Quraishi , King Farouk , Nasser Mangour , Badr Ben Abdul Aziz , Abdul Aziz Quraishi , Abdullah Sulaiman , Arthur Young , Al Sheikh , King Abdul Aziz , Ben Abdullah Mubarak , King Faisal , Al Malik Suud , Ben Abdul Rahman , Zayd Ibn Ali Quraishi , Diwan Al Muwazzafin , I Abdul Aziz Khwaiter , Brown Khaled , Abdul Rahman Ben , Muhammad Ali , Saud Sayari , Bozerha Sheikh Abdullah , International Monetary Fund , University Egypt , Centera Center , Saudi Arabian Monetary Agency , Border Fund , University In Kulliyat At Tijarah Fuad , University Of Southern California , Province Foundation , Al Bank Watani Pakistan , Panel Saudi Arabia , It Office , Diwan Al Muwazzafina Foundation , Zubair School Deliverance , Bank Central , Teresa Austrian , Rupee Indian , Gold English , For Real Ottoman , Muhammad Ben Solomon Jasser , World War , King Abdul Aziz General , Xxv July , Palestinian Oscilloscope Khalidi , Saudi Arabia Matouk Hassanein , Riyadh General , Golden Saudi Arabia , Economic Pakistan Anwar Ali , Middle East , Ralph General , President Al Bank Watani Pakistan , Washington General , Lieu Xxii , Hamad Bin Sa Ud Sayari , Fahd Ben Abdullah Mubarak , Commercial Basttnah , Wali Quraishi , Zubayri Fahd Ben Muhammad , Electricity Kuwait , Contractor Solomon Olayan , Minister Agriculture , Southern California , Saudi Arabia General , Bozerha Sheikh Abdullah Travelling , Prince Badr Ben Abdul Aziz , Prince Sultan Ben Abdul Aziz , Prince Badr , Abdul Rahman Ben Solomon Al Sheikh , Prince Sultan May , Dammam Acting Lieu , Help Al Sheikh , Foundation General , Port Dammam , Suez Port Sea , Start Aramco , Lieu Anwar Ali , Prince Assistant Ben Abdul Rahman , Quraishi Riyadh , Center Pictures , Abdul Aziz , அன்வர் அலி , சிந்த் , பாக்கிஸ்தான் , ஜப்பான் , தம்மம் , சவுதி அரேபியா , ஒன்றுபட்டது மாநிலங்களில் , ஒன்றுபட்டது கிஂக்டம் , வாஷிங்டன் , ஹெஜாஸ் , அல் மதீனா , எகிப்து , இராக் , லைபீரியா , ரியாட் , ஸூயெஸ் , எத்தியோப்பியா , டேஃப் , மக்கா , கெய்ரோ , இந்தியா , குவைத் , பின்லாந்து , மெக்கா , பிரான்ஸ் , அமெரிக்கா , சவுதி , எகிப்தியன் , சவுதி அரேபியன் , பிரஞ்சு , இராகி , பிரிட்டிஷ் , மரியா தெரசா , கிங் ஃபேரூக் , அப்துல்லா சுலைமான் , ஆர்தர் இளம் , அல் ஷேக் , கிங் அப்துல் அஜிஸ் , கிங் ஃபேஸல் , பென் அப்துல் ரஹ்மான் , முஹம்மது அலி , சர்வதேச பண நிதி , பல்கலைக்கழகம் எகிப்து , பல்கலைக்கழகம் ஆஃப் தெற்கு கலிஃபோர்னியா , அது அலுவலகம் , வங்கி மைய , உலகம் போர் , நடுத்தர கிழக்கு , வாஷிங்டன் ஜநரல் , அலி குவரேஶி , தெற்கு கலிஃபோர்னியா , சவுதி அரேபியா ஜநரல் , ப்ரிந்ஸ் படர , அடித்தளம் ஜநரல் , போர்த் தம்மம் , அப்துல் அஜிஸ் ,

© 2025 Vimarsana