Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 июля 2021 г. Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.
СИРИЯ Совместное заседание межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев и восстановлению мирной жизни пройдет в Дамаске 26 июля. Об этом сообщили журналистам в субботу в Минобороны России. «В совместной работе межведомственных координационных штабов России и Сирии примут участие представители сирийских органов власти и организаций, координаторы по Сирии Организации Объединенных Наций и Международного комитета Красного Креста», — сообщили в военном ведомстве. Там отметили, что мероприятие нацелено на придание дополнительного импульса решению гуманитарных проблем в Сирии, содействие реализации российско-сирийских договоренностей, достигнутых в ноябре 2020 года в ходе международной конференции по возвращению беженцев на территорию Сирии. Заседание состоится в рамках рабочей поездки российской делегации в Сирию, которая пройдет с 24 по 29 июля. По данным Минобороны, на площадках мероприятия пройдут круглые столы, рабочие встречи, совещания, посвященные обсуждению основных направлений российско-сирийского сотрудничества, поиску путей решения ключевых проблем возвращения сирийских беженцев на родину и международного гуманитарного содействия Сирии. «По результатам работы планируется подписание между российскими и сирийскими ведомствами десяти соглашений и меморандумов в сферах правовой помощи, сетевой безопасности, таможенного союза, торгово-экономического сотрудничества и просветительской деятельности», — сообщили в министерстве. В военном ведомстве уточнили, что российскую делегацию, в составе которой представители 30 федеральных органов исполнительной власти и организаций, пять субъектов РФ и Минобороны России, возглавит руководитель межведомственного координационного штаба РФ по возвращению беженцев на территорию Сирии — начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Всего в делегацию войдут свыше 230 человек.
Самолеты ВКС России в ближайшие дни перевезут в Сирию свыше 160 тонн гуманитарной помощи, в том числе продовольствие и медикаменты. Об этом сообщили журналистам в субботу в Минобороны России. «Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России из России на территорию Сирии будет доставлено более 160 тонн продовольствия, медикаментов, имущества, оборудования и грузов для оказания гуманитарной помощи нуждающемуся населению», — сказали в военном ведомстве. Там отметили, что в ходе рабочей поездки российской делегации в Сирии, в составе которой свыше 230 представители 30 федеральных органов исполнительной власти и организаций, пяти субъектов РФ и Минобороны России, в семи сирийских городах и населенных пунктах, в том числе в центрах временного размещения беженцев, образовательных и медицинских учреждениях, пройдет ряд гуманитарных акций.
Два турецких военнослужащих погибли, еще двое получили ранения в результате нападения на бронированный автомобиль ВС Турции в Сирии. Об этом сообщило в субботу Министерство национальной обороны Турции. «Два наших солдата погибли, еще двое получили ранения в результате нападения террористов на наш бронированный автомобиль в районе проведения операции «Щит Евфрата», — говорится в сообщении оборонного ведомства. В Минобороны республики также заявили, что после нападения «были нанесены удары по целям террористов, атаковавших броневик». Турецкое телевидение утверждает, что атака на турецких военных произошла в районе города Эль-Баб в провинции Алеппо и за ней стояли члены Рабочей партии Курдистана (РПК) «Сил народной самообороны». Обе эти организации признаны Анкарой террористическими.
Минобороны России доставило в Сирию партию российской вакцины «Спутник Лайт» и 1 млн тестов для диагностики коронавируса, сообщили журналистам в российском военном ведомстве. «Сегодня на аэродроме Дювали города Дамаска состоялась церемония передачи сирийской стороне 250 тыс. доз российской векторной вакцины «Спутник Лайт» и 1 млн тестов для лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции», — сказали в министерстве. Партия была доставлена в Сирию самолетом Ил-76. «В пути следования полностью соблюдены все обязательные требования к транспортированию и хранению вакцины и ПЦР-тестов с использованием специальных термоконтейнеров», — подчеркнули в министерстве. Руководитель межведомственного координационного штаба РФ по возвращению беженцев на территорию Сирии — начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев передал сертификаты на вакцину и ПЦР-тесты министру муниципального управления и экологии Сирии Хусейну Махлюфу. «В дальнейшем такие поставки будут организованы на регулярной основе», — заявил он. В министерстве сообщили, что доставка вакцины и ПЦР-тестов осуществлена в рамках рабочей поездки российской межведомственной делегации в Сирию, которая проходит с 24 по 29 июля в соответствии с решением президента РФ Владимира Путина. В рамках поездки доставлено более 160 тонн продовольствия, медикаментов, оборудования и грузов для оказания гуманитарной помощи нуждающемуся населению. В состав делегации вошли более 230 представителей от 30 федеральных органов исполнительной власти и организаций, пяти субъектов РФ и Минобороны.
ИЗРАИЛЬ Премьер-министр Нафтали Беннет раскритиковал израильтян, которые отказываются делать прививки от COVID-19. Об этом сообщает Israel Hayom. «Я уважаю разные мнения, но есть предел, когда дело доходит до человеческой жизни. Мы хотим, чтобы Израиль был открытой и безопасной страной. И для того, чтобы это произошло, каждый израильтянин, имеющий право на вакцинацию, должен это сделать», — сказал Беннет и добавил, что каждый израильтянин старше 12 лет имеет право на вакцинацию. «Правительство Израиля инвестирует миллиарды в поставку вакцин по всей стране. И все же около миллиона израильтян просто отказываются пройти вакцинацию. Противники вакцинации ставят под угрозу их здоровье и здоровье окружающих. Они препятствуют свободе всех израильтян, подвергая опасности нашу работу, учебу наших детей и нашу свободу. отметить приближающиеся праздники с семьей», — продолжил Беннет. «Если этот миллион израильтян продолжит отказываться от вакцинации, то это вынудит другие восемь миллионов перейти в изоляцию», — предупредил Беннет. Премьер-министр отметил, что для предотвращения нового локдауна, правительство решило восстановить систему «Зеленого пропуска», в рамках которой «непривитые израильтяне не смогут посещать развлекательные заведения и мероприятия с более чем 100 участниками, как в помещении, так и на открытом воздухе». Беннет объяснил, что непривитые израильтяне смогут посещать эти места только в том случае, если они представят доказательство отрицательного результата теста на COVID-19, за который им придется заплатить. «У налогоплательщиков, выполнивших свой гражданский долг, нет причин пройти иммунизацию для финансирования тестов на COVID для тех, кто отказывается пройти вакцинацию», — сказал он. Ранее Минздрав заявил, что вакцина от COVID-19 на 91% эффективна в предотвращении развития серьезных случаев у вакцинированных лиц, которые заражаются вирусом, но только на 39% эффективна в предотвращении передачи вируса. Министерство также сообщило, что среди израильтян, вакцинированных в январе 2021 года, вакцина была эффективна против заражения вирусом на 16% по сравнению с 44% эффективностью среди израильтян, вакцинированных в феврале, 67% тех, кто получил прививки в марте, и 75% вакцинированных в апреле. Эффективность вакцины в предотвращении серьезных случаев COVID-19 среди вакцинированных в январе остается на 86%, согласно данным, лишь немного ниже, чем у вакцинированных в последующие месяцы.
Официальный представитель ЦАХАЛа Авихай Эдри рассказал, что стало причиной взрыва на главной улице города Газа. По сообщениям палестинских СМИ, один человек погиб и 10 человек были ранены. Кроме этого, многие магазины и здания получили значительные разрушения. Точная сумма ущерба еще подсчитывается. По словам Эдри, ответственность за этот взрыв лежит на террористической группировке «Исламский джихад», так как взрыв произошел на их складах оружия. «Мы их раньше предупреждали, но они не реагировали», — написал Эдри в Twitter на арабском языке. По его словам, данный взрыв — очередной пример того, что террористические организации в Газе продолжают свою деятельность и им нет никакого дела до благополучия и жизней простых жителей Газы. Он добавил, что террористы отклонили предложение ООН о восстановлении Газы и продолжают производство оружия. «Они хранят оружие в сердце гражданского населения. Это создает большую опасность для жизни обычных людей», — отметил Эдри.
Палестинский подросток погиб из-за травм, полученных в результате столкновений с израильскими военнослужащими на Западном берегу недалеко от города Рамаллах, сообщает минздрав Палестины. Ранее пресс-служба армии обороны Израиля сообщила РИА Новости, что произошли столкновения палестинцев с израильскими военными в районе города Наблус (Шхем) на Западном берегу реки Иордан. Сотни палестинцев забрасывали камнями израильских солдат, в ответ военнослужащие применили средства разгона толпы. Во время беспорядков два солдата ЦАХАЛ получили легкие ранения и были доставлены в больницу. «Сегодня ночью в больнице скончался 17-летний палестинец от тяжёлых ран, которые получил вчера днем в столкновениях с израильскими войсками в деревне ан-Наби Салех возле города Рамаллах», — говорится в заявлении. Ранее Красный полумесяц сообщил, что 146 палестинцев пострадали в пятницу в столкновениях с израильскими военнослужащими на Западном берегу реки Иордан, в том числе девять человек получили огнестрельные ранения, 34 были ранены резиновыми пулями и 87 надышались слезоточивым газом. В районах Бейта, Касра и Осрейн возле города Наблус (Шхем) в последние два месяца почти ежедневно происходят столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими. Как сообщают палестинские СМИ, в окрестностях Наблуса с начала мая под защитой израильской армии началось строительство небольшого еврейского поселения на вершине горы Сбейх в районе Бейта. Палестинцы выходят на акции протеста против строительства нового еврейского поселения и конфискации палестинских земель в этом районе. В настоящее время поселенцы покинули территорию, однако израильские военнослужащие остаются в этом районе, сообщают палестинские СМИ.
По сообщению новостного агентства «Кудс», произошли столкновени