Игры свер&#x

Игры сверхдержав: Изменится ли судьба Афганистана?


26.07.2021 08:30
Отвечаем на 6 самых важных вопросов об Афганистане и нашей совместной дальнейшей судьбе.
Ситуация в Афганистане и на границах Таджикистана вызывает много вопросов. Что же на самом деле сейчас здесь происходит? Новая сделка сверхдержав или изменение мировой политики? Что будет делать Таджикистан с Талибаном, а точнее Талибан с Таджикистаном? В каком положении окажутся таджики в Афганистане, которые когда-то были яростными врагами талибов? Попытаемся разобраться в происходящем.
Первый вопрос. Что происходит в Афганистане?
Самый сложный вопрос. Почему талибы внезапно стали «могущественными» и теперь по их же словам, захватили более 200 районов страны?
Хамдулла Мухиб, советник президента Афганистана по вопросам безопасности, в начале месяца в Вашингтоне в беседе с “Голосом Америки” и в Москве с РИА Новости якобы ответил на этот вопрос так: «Талибан воспользовался выводом иностранных войск и образовавшейся в этот период вакуумом для захвата некоторых провинций».
Конечно, вопрос успехов «Талибан» не так прост. Этот ответ, конечно, вынужденный, иначе, по крайней мере, господин Мухиб не должен говорить это из уважения к занимаемой должности. Как афганское правительство, знающее эту силу в течение 30 лет и воющее с ней, может дать возможность воспользоваться вакуумом в период вывода иностранных войск?
Из заявлений, риторики и того, как афганские лидеры отреагировали на недавнее наступление и успехи талибов, становится ясно, что афганское руководство не слишком обеспокоено потерей значительной части территории. Они по-прежнему делают упор на политическое решение афганской проблемы и в своих выступлениях и заявлениях стороной считают не талибов, а страны региона, в том числе, Пакистан.
На встрече 16 июля в Ташкенте президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани еще раз указал на вмешательство Пакистана и поддержку талибов и подверг критике эту страну. Премьер-министр Пакистана Имран Хан, также присутствовавший на встрече, был расстроен замечаниями Гани.
Недавно назначенный новый министр обороны Афганистана говорит, что захват талибами провинций является обычной практикой во время войны. Пресс-секретарь министерства на прошлой неделе афганскому телеканалу «Тулуънеюс» сообщил, что талибы только пришли и присутствуют на этих местах, а за полное обеспечение этих регионов: от зарплат до электричества и медицинских услуг отвечает правительство.
На фоне этих событий речь идет о секретных сделках и изменении стратегии мировых и региональных держав в Афганистане и регионе. Особенно перенос афганской войны с юга этой страны на север. Ходят даже слухи, что на севере Афганистана под прикрытием талибов размещаются другие боевые и террористические группировки, такие как ИГИЛ.
Россия выражает серьезную обеспокоенность по этому поводу. Китай, страна, о которой ранее аналитики говорили, что она глубоко обеспокоена своими геополитическими границами в Средней Азии, особенно в таджикском и афганском Бадахшане, реагирует на это с таким спокойствием, что вызывает сомнения и подозрения.
Проще говоря, новые разведывательно-информационные и политические игры, а также разное позиционирование сверхдержав и других государств, вовлеченных в ситуацию в Афганистане, особенно Запада, еще более обострили проблему Афганистана.
С другой стороны, говорится, что захват талибами значительной части территории, считается одной из форм давления на правительство Кабула с целью убедить Гани уйти в отставку, чтобы сформировать временное правительство и осуществить план по приведению талибов к политической власти в Афганистане. Но на конференции Стамбул-Сердце Азии в Душанбе 30 марта 2021 года Гани назвал условия своей отставки, которые, по-видимому, не были приняты сторонами афганского конфликта.
Что бы это ни было: этническая напряженность, изменение стратегии сверхдержав, политические игры вовлеченных стран или даже соглашение между правительством и Талибаном, ясно, что угнетенный народ Афганистана приносится в жертву каждый день и представляет угрозу для стран региона. Опасность, которая может в будущем переведет географию войны в границы Средней Азии и вовлечет в кровопролитие другие мирные территории.  
Второй вопрос. Почему США не завершили свою войну в Афганистане?
Можно сказать, что происходящее сейчас в Афганистане обострилось после того, как 29 февраля 2020 года Соединенные Штаты в Катаре подписали соглашение с талибами. США согласились уйти из Афганистана и освободить 12 тысяч пленных талибов из тюрем. За соглашением последовали прямые переговоры между афганским правительством и талибами в Катаре (это длилось 9 месяцев, но безрезультатно).
Но Соединенным Штатам удалось оказать давление на афганское правительство и освободить из тюрем за это время 5,5 тысяч талибов. Многие из этих заключенных, как теперь говорят, присоединились к Талибану и сыграли активную роль в захвате провинций.
Но почему США решили прекратить войну, начатую ими в Афганистане, и покинуть страну? Дональд Трамп, один из самых скандальных президентов Америки, выведя американские войска из Афганистана в конце своего президентского срока, намеревался положить конец самой затяжной войне своей страны. Среди прочего, Трамп, возможно, путем заключения мирного соглашения или относительной договоренности между правительством и Талибаном, хотел использовать это и в своей избирательной кампании.
В результате, после поражения Трампа на выборах, международные переговоры в Катаре зашли в тупик, и талибы заявили, что будут ждать позиций избранного президента США Джо Байдена по этому вопросу.
Но Байден не заставил долго ждать талибов и афганское правительство. 14 апреля он объявил, что хочет быть президентом, который положит конец войне, развязанной США после терактов в Афганистане 11 сентября 2001 года. И не оставляет наследство четырех американских президентов пятому президенту США. С другой стороны Байден объявил, что США останутся верными соглашению с талибами, и оно должно соблюдаться.
Причины вывода американских войск из Афганистана в обращении к американскому народу Байден объяснил тем, что «США больше не могут тратить свои ресурсы на войну, исход которой неизвестен и не может быть изменен».
В Афганистане решение США подверглось широкой критике. Было сказано, что этот уход США является безответственным.
Но аналитики подчеркивают, что США с войсками НАТО прибыли в Афганистан, для того, чтобы расправиться с «Аль-Каидой» и убийством Бен Ладена достигли своей цели. Соединенные Штаты никогда не заявляли, что будут расправляться с талибами. Даже в сделке с Талибаном одной из гарантий, которые они получили от группы, было то, что они больше не будут сотрудничать с Аль-Каидой и поддерживать ее.
Но самый важный пункт соглашения, который возлагал большие надежды на афганский народ - сокращение насилия и немедленное прекращение огня - так и не был реализован. Хотя Соединенные Штаты вынудили афганское правительство освободить половину заключенных талибов, но не предприняли серьезных усилий для достижения прекращения огня и уменьшения насилия, а также не оказали серьезного давления на талибов.
Третий вопрос. Новая сделка сверхдержав или изменение мировой политики?
Власти Афганистана нынешнюю войну считают навязанной. «Талибан» в Афганистане, прежде всего, считают ставленниками некоторых стран, которых сейчас всячески поддерживает Пакистан.
Поэтому при обсуждении вопроса войны и мира в Афганистане, всегда указываются на стратегии и интересы стран региона и мира. На страны, которые всегда решали, будет ли война или мир в Афганистане, президентом будет Карзай или Абдулла. По этой причине это является одним из главных факторов войны и мира в Афганистане. Теперь, кажется, что некоторые правила этой игры в Афганистане изменились.
Учитывая эти опасения, Пакистан усилил свою неофициальную поддержку талибов. Четыре недели назад премьер-министр Пакистана Имран Хан написал статью в Washington Post, где приоткрыл завесу над тем, что происходит сегодня в регионе. Имран Хан написал, что его страна не согласилась с предложением США о создании военной базы.
США также пока не удалось создать военную базу в одной из центральноазиатских стран-соседей Афганистана. Россия не позволила своим союзникам в Центральной Азии принять это предложение США. Вот почему в северном Афганистане резко возросло «влияние» талибов.
Недавно появились сообщения о том, что на встрече с Байденом, Путин предложил Соединенным Штатам «использовать российские военные базы в Средней Азии для сбора информации об Афганистане».
Но на недавнем заседании кабинета министров Ашраф Гани объявил, что «Талибан» добивается прогресса при поддержке Пакистана и что Пакистан и «Талибан» несут ответственность за недавнее кровопролитие в Афганистане.
Конечно, эти утверждения Гани не беспочвенны. В минувшем месяце министр иностранных дел Пакистана Шомахмуд Куреши в телеинтервью афганскому агентству новостей Тулунеюс  решительно осудил использование талибами его страны. И недавно министр внутренних дел этой страны заявил, что раненые в недавних боевых действиях талибы лечатся в Пакистане и некоторых убитых тоже хоронят в этом государстве.
Тем временем афганские правительственные силы в социальных сетях и средствах массовой информации разместили сотни паспортов и документов, подтверждающих личность пакистанских боевиков талибов.
Но реальность такова, что талибы взяли под свой контроль очень важные пункты на севере Афганистана и теперь правят здесь.
Конечно, план по перемещению талибов с юга Афганистана на север страны является спорным проектом. Можно сказать, что этот проект горячо начал обсуждаться практически с 2014-2015 годов, когда к власти в Кабуле пришел Ашраф Гани. Эти споры начались одновременно с размещения центральноазиатских боевиков ИГИЛ-а на север Афганистана.
Ато Мохаммад Нур, бывший губернатор афганской провинции Балх и один из самых влиятельных политических и военных лидеров таджиков Афганистана в одном из своих выступлений раскрыл некоторые детали плана. Он отметил, что четыре года назад (2015-2016) «12 семей боевиков ИГИЛ были переселены из Вазиристана в Бадахшан. Это были семьи наших братьев-узбеков и таджиков (уроженцев Таджикистана и Узбекистана). Мы сообщили об этом и президенту, и ответственным министерствам в Кабуле, но никого это не волновало».
В настоящее время текущая ситуация на севере Афганистана рассматривается как часть того же плана по перемещению войны талибов на север и изменению стратегии присутствия США (и его союзников) в стране.
Вопрос в том, почему так важно перенести войну на север Афганистана. Вкратце этот проект можно описать так.
С одной стороны, Запад хочет продолжить навязанную гражданскую войну в Афганистане и расширить ее до геополитических границ России и Китая в Центральной Азии. С другой стороны, на севере меняется этнический состав этой войны. Если в войне на юге в основном участвовали пуштуны, то теперь на севере к во

Related Keywords

Australia , Japan , Afghanistan , Kyrgyzstan , United States , United Kingdom , West Bank , Uzbekistan , Washington , White House , District Of Columbia , China , Syria , Russia , Pakistan , Turkmenistan , Ahmad Shah , Sindh , Libya , Turkey , Tajikistan , Kyrgyz , Americans , Australian , America , Turkmen , Afghan , Soviet , British , Libyan , Syrian , Russian , Tajik , Tajiks , Japanese , Uzbeks , Pakistani , American , , Washington Post , European Union , Group Mujahid Became The Russian , What Will Be Done , Taliban Tajikistan , First Question , What Is Going , Did The Taliban , Statements Made , That Pakistan Itself , Against The , Central Asia , Conference On Asia , Middle Asia , Second Question , Connected States Managed , Elect Dzho , Afghanistan Decision , Certain States , States Are , Central Asian , Northern Afghanistan , Connected States , Pakistan Itself , Statements Are , Created Interviews , Pakistani Taliban , North And , Afghan Province , West Wants , Borders Russia , China In Central Asia , The Central , China Concern , Fifth Issue , Soviet Union , Group Mujahid Became , Taliban Did , China Borders , Central Readily Accepted , Sixth Issue , Tajiks Headed , South To The North , Evens Did , The Big , Roman Empire , Ottoman Empire , British Empire , End Of World War , States Sought , People Were , Came Has , Middle East Region , The North Turkey Has , Free Syrian , Turkey Involvement , General Caliph , While The , State Corporation , Company Will , Best The , Regnum At The , European Territory , Japan Government , Country Does , Interesting Feature , West Coast , With Situation , Let Get , According To The Results , During The , Planned Reduction , Northern Stream , Asian Market , American Machinery , That In Europe , ஆஸ்திரேலியா , ஜப்பான் , கிர்கிஸ்தான் , ஒன்றுபட்டது மாநிலங்களில் , ஒன்றுபட்டது கிஂக்டம் , மேற்கு வங்கி , உஸ்பெகிஸ்தான் , வாஷிங்டன் , வெள்ளை வீடு , மாவட்டம் ஆஃப் கொலம்பியா , சீனா , சிரியா , ரஷ்யா , பாக்கிஸ்தான் , டர்க்மெனிஸ்தான் , சிந்த் , லிபியா , வான்கோழி , தஜிகிஸ்தான் , கிர்கிஸ் , அமெரிக்கர்கள் , ஆஸ்திரேலிய , அமெரிக்கா , சோவியத் , பிரிட்டிஷ் , லிபியன் , சிரிய , ரஷ்ய , ஜப்பானிய , பாக்கிஸ்தானி , அமெரிக்கன் , வாஷிங்டன் போஸ்ட் , ஐரோப்பிய தொழிற்சங்கம் , முதல் கேள்வி , என்ன இருக்கிறது போகிறது , அறிக்கைகள் செய்து , எதிராக தி , மைய ஆசியா , நடுத்தர ஆசியா , இரண்டாவது கேள்வி , சிஇஆர்டிஏஐஎன் மாநிலங்களில் , மாநிலங்களில் உள்ளன , மைய ஆசிய , இணைக்கப்பட்டுள்ளது மாநிலங்களில் , அறிக்கைகள் உள்ளன , வடக்கு மற்றும் , மேற்கு விரும்புகிறது , சீனா இல் மைய ஆசியா , தி மைய , ஐந்தாவது பிரச்சினை , சோவியத் தொழிற்சங்கம் , தி பெரியது , ரோமன் பேரரசு , ஆடமந் பேரரசு , பிரிட்டிஷ் பேரரசு , மக்கள் இருந்தன , நடுத்தர கிழக்கு பகுதி , இலவசம் சிரிய , போது தி , நிலை நிறுவனம் , நிறுவனம் விருப்பம் , சிறந்தது தி , ஐரோப்பிய பிரதேசம் , ஜப்பான் அரசு , நாடு செய்யும் , மேற்கு கடற்கரை , விடுங்கள் பெறு , இசைய க்கு தி முடிவுகள் , போது தி , வடக்கு ஸ்ட்ரீம் , ஆசிய சந்தை ,

© 2025 Vimarsana